先日JR北海道の在来線乗り放題きっぷ「HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス」(ラブパス)使って北海道を回ってきましたがいや楽しかったです。
結局3日しか滞在できなかったのと海鮮丼や十勝豚丼とか食べ歩いてたらあまりラーメンを食べられなかったり(←本末転倒)若干消化不良ではありましたが…、
ただ乗ったことない路線の特急など沢山”乗り鉄”出来ましたし今年3月で廃線になる留萌駅にも行ったりして貴重な体験が出来ました。
まぁどうしても駅から遠いラーメン屋には行きづらかったしせっかく列車の待ち時間が有っても駅周辺にラーメン屋が無かったり時間が半端で開いてなかったり(長万部駅前とか何も無いんすね…)
純粋に北海道のラーメンを食べ歩きたいならレンタカー旅が便利なんでしょうが、たまにはこういう鉄道旅も良いね!と思った次第です。詳細は近日記事にアップ予定。北海道最高!
さてラーメンの話に
3/10は「山頭火の日」という事で今年も「火頭山んめーら」(店名クリックで前回記事へ)に行って参りました。今年の山頭火の日の特典も例年通り次回以降に利用可能な「らーめん・ねぎめし・味玉」の紙の無料券をプレゼントです。
ちなみに1回の食事で3つのうちどれか1つの特典しか使えない縛りはありますがラーメン(塩・味噌・醤油)一杯のタダ券が付いているので完全にお得です。本年も誠に有難うございます。
# 毎年10/1の天一の日がアプリに移行してしまいうちのタブレットにアプリが入れられなかったという(Android OSが古くて…)憂き目に逢っておりましたが山頭火は我々の味方でした。あざっす。
さて例年山頭火の日では提供メニューが絞られてまして今年も一部メニューが休止となっておりましたが、最近ハマってて昨年注文不可だったこちらのメニューが注文可能との事でこれは頼むしかない。
個人的山頭火ベストバイメニュー。ぱっと見は塩ラーメンに似てますがキクラゲと小梅が無くて全体的に少し青がかったビューになってます。
早速のスープですが動物系ベースは塩と共通。豚骨ガラベースがしっかり取られていてクセの無い少し甘さを含む山頭火らしい上質さが感じられて塩ダレが動物系の甘みを下支えしてくれています。
塩ラーメンがこのままやや甘めなスープで提供されるのに対しこちらは加熱したネギが甘さを揚げネギが香りをプラス。さらに赤い唐辛子とは一味違う青唐辛子のピリッとした青い辛さを加えていて爽やかな風味を感じさせてくれています。辛みが割とランダムにやってくる感じなのも絶妙。
麺は塩と共通か。白髪ねぎと青ネギと太切りのネギ乱舞もこのスープによくマッチしています。赤い唐辛子がほんの少し入ってるのも彩り良き。トロっと柔らか仕上げの絶品とろ肉チャーシューはデフォルトで2枚乗っかります。
さてこちらは過去食の未アップ分から、2022年3月10日「山頭火の日」に頂いたチケットで頂いた一杯から
定番の塩をチョイス。少し甘めの塩ダレが動物系をいなしており安定した美味しさがありますね。豚のクセもわずかでマイルド過ぎない塩梅も良い。
真ん中に添えられたトッピングの小梅が可憐で良き。小梅ちゃーん。
麺はいつもの低加水で縮れの入ったもの。山頭火のオリジナルな麺だと思ってましたが実際旭川行ってラーメン食べたら結構こんな感じの麺で出してる店が多いみたいです。
「辛玉ごはん」北海道の昔ながらの家庭の味「三升漬」を使った旨辛いご飯だとの事。「三升漬」とは北海道の旨辛醤で青南蛮、米麹、醤油を各一升ずつ合わせてじっくりと半年間寝かせて完成させたもの。
白米が進みますし少し甘めな塩ラーメンスープにちょうどいいサイドメニューになっていると思います。
(22/04/12食)
さて「山頭火 仙台南吉成店」ですがJAF会員証を提示するとチャーシュー2枚増量サービス(1名のみ)になるのも有り難い。持ってる人は忘れずに提示しましょう(自分は忘れましたw)「青唐仕立ての豚骨しお」未食の方は是非オススメ。
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