君が煮たナスは焦げた鍋の中?
冒頭からしょーもなくてスイマセン。夏も終わりかけですね(いやもうお彼岸ですか)
さて今年の仙台七夕まつりは4年ぶりに通常開催という事で3日間でコロナ禍前の2019年を超える225万人もの来場者数を数えたらしい。
そして例年この時期になると宮城のTV各局でアナウンサーさん達が浴衣姿を披露して下さったりするのですが(クリックで2022年の浴衣記事へ)今年はどうだったのでしょうか!?
という事で今年もあの企画をやりたいと思います。「2023仙台七夕浴衣美人を探せ!」ってことで今回もランキングは無しで、放送局ごとにチェックしていきます。
ちなみに今年は打ち上げ花火の前夜祭が8/5(土)、七夕が8/6(日)~8/8(火)となってまして土日が入ることでどうなっていくのか要注目。
さてまずNHK仙台局ですが「ニュース645」「おはよう宮城」「てれまさむね」辺りをチェックしまして8/7てれまさむね、8/8おはよう宮城で男性アナウンサーの浴衣での七夕中継が有りました。ですが当ブログでは男性アナはノーカンなので(ヲイ)残念!0ポイントです。
特に東北夏祭り期間はてれまさむね内で連日各地を中継してたんで期待してたんですがお祭りの衣装だったりで浴衣じゃなかったりしてましたね。そりゃそうか。でもそれはそれで好きです(ヲイ)
さてTBC東北放送はどうでしょうか?って元AKB48チーム8出身のあの方が昨秋アナウンス部デビューしてますからね(クリックで過去記事へ)TBCは新人アナを浴衣中継させがちなので期待しておりましたが…、
ってことで8/7(月)「ひるまでウォッチン」内の七夕中継にて佐藤朱アナが浴衣姿を披露してくれておりました。白地に赤系の花や紅葉をあしらった華やかな模様が良いですね。紺色の帯が大人感を醸し出しててアナウンサーらしさを演出してるのかな。
中継では蒸しホヤを食レポするシーンも。ホヤホヤホーヤッホー♪の人が出てくる伏線かと少しドキっとしましたがそんなことは無く(笑)
短冊に願い事を書かせる仙台七夕中継あるある儀式も無事通過。今後毎年こう言うのが見られるのは宮城県民の役得ですな。
さて翌日8/8(火)のひるまでウォッチンでは中継コーナー無しでしたが、番組MC村上晴香アナが前日七夕を見に行かれたそうで写真で浴衣姿を披露されておりました。
花火の柄の浴衣っていままで有りそうで無かったような気がしますね。ピンクの帯もメッチャ可愛い。細部がつぶれちゃってますが全身で見たかったですね。
彼女は今春秋田朝日放送からTBCに移って来たそうで秋田生まれの仙台市出身だらしい。ってどっちやねん(笑)
さてお次はOX仙台放送ですがこちらは土曜昼に「あらあらかしこ」を抱えておりますが曜日がかみ合わずあらかしガールズの浴衣無し。8/6(日)に「みやぎ元気まつり@夢メッセみやぎ」の中継特番をやってましたがこちらも浴衣は無し。
こうなると「イット」辺りのニュース内の中継に期待するしかない、と思ってたら8/7(月)昼のニュース内で2022年入社の千坂紗雪アナが中継で浴衣姿を披露してくれておりました。やったね。
人目を引くイエローの軽やかな色合いに深紅の帯が映えますね。浴衣は小学生の時以来だそうですが普段の洋装と雰囲気が随分と変わってて凄い似合ってると思います。和装美人。
彼女は夕方「イット」内でも中継担当されてまして、なんか夜の中継の方が華やかだなと思ったら髪飾りがプラスされてました。
いや昼の中継時も付けてたのかもしれないですがアングル的に見えなかったんですよね。
ちなみに彼女大崎市出身だそうでOXは絶対に県外流出させないように(おねしゃす)
さて長くなりましたので続きは次回に
さてラーメンも夏らしく冷製メニューで
今回は泉区の野村ドームシェルコム仙台近くに6月OPENされました「こだわりらーめんゆきむら亭 仙台泉店」に行ってきました。
ここは以前”亭”が付かない「こだわりラーメンゆきむら仙台泉店」でしたがその後「中華そば 飛鳥や」の期間を挟みその後今のゆきむら亭にリニューアルされた模様。更にその前は「めん商人 仙台泉店」(店名クリックで過去記事へ)でしたっけ。いずれも経営母体は同じでブランドが変わっただけのようです。
めん商人って担々麺が主力でしたが当時トマトラーメンもあって関東圏で太陽のトマト麺がOPENして流行った頃だったんでトレンドに乗っかったのかなと思ってたんですが仙台では根付かなかったですね。
あと仙台泉環状線沿い吉成エリアにも「ゆきむら亭」ってありましたっけ。確かその後蕎麦屋になって今はいきなりステーキになってる模様。隣に在ったミスドが携帯屋になって近くのスーパーがつぶれてあの界隈も移り変わりが激しすぎてこうやって書いとかないと忘れちゃいますね。
閑話休題、ゆきむら亭ですが猛暑の中、冷製メニューが出てたんでこちらを頼みたい。
早速のスープですがベースはガラ味で雑味なく冷製という事で油量控えめ。サラサラした動物系にすり胡麻をたっぷりと効かせてクリーミーな風味に仕立て辣油を投入して担々麺としての風味を醸しています。
鮮烈なオレンジ色ですが辛さは程よい加減でさらに酢が入りやや冷やし中華寄りな印象で暑い夏にぴったりなスープに仕立ててます。
醤系で味付けされた肉味噌がスープに溶け込み刻んだキュウリと白髪ネギがシャキッと涼しさを演出して食欲を掻き立ててくれますね。麺は緩い縮れの中細麵で加水率高め。ツルツルッとのど越しが良いものが合わせられます。
こちらもベースはガラ味ですが油量強めでこってりとした飲み口。細かく仕立てられた背脂が浮かび豚の甘さを前面に押し出した動物系ベースになってますね。
元ダレは薄口醤油主体で昆布系と煮干しが効いており油脂に負けない強めの配合がなされており味わいに芯を作ってくれています。
塩気が若干強めですが山盛りのモヤシが上手い事カウンターになっていてしょっぱすぎる事は無く、ちょうどライスが食べたくなるような美味いスープに仕上がってます。
チャーシューは肩ロース部位で焼き豚的な風味があり小ぶりながら3枚乗ってボリュームあり。旨し。
さて「こだわりらーめんゆきむら亭 仙台泉店」ですがすぐ近くに「大志軒」や「五福星」が在ったりして何気にラーメン激戦区になってきてる感じ? ゆきむら亭の看板メニューはあんかけ系のようなので次回はそちらを頂いてみよう。
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