仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

中河(岩手県盛岡市)

2007年10月05日 | 岩手県

K3100244 先日盛岡に行く機会がありまして、いつも盛岡では「白龍(パイロン)」か「不来方(こずかた)」のじゃじゃ麺か、もしくは「シャーキーズ アネックスカワトク店」のピザ食べ放題に走ってしまうのですが(仙台のピザ食べ放題店は全滅してしまいましたから…盛岡が羨ましい^^;)今回は予てから評判を聞いていました中華そば「中河(なかがわ)」に行ってきました。

 

岩手県庁から程近いロケーションにもかかわらず、昔ながらの街並みが残り「中河 中華そば」の暖簾がぽつりとたたずんでいます。みちのくの小京都と言われる趣がありますね。普段は行列ができているとのことですが、15時頃行ったため待たずに入店できました。

 

店内は昔ながらの店舗兼自宅のような内装で狭く、でも行列の並び場所を示す表示や矢印があったり、荷物置場とかあるのが珍しいですね。トイレまでの道筋も床に矢印で表示されており合理的というかなんというか。厨房はガラス張りになっており様子をうかがうことができます。合理的といえばメニューも「中華そば」500円のみという潔さ。ライスもギョーザも大盛りすらもありません。注文してちょっとトイレをお借りして戻ってきたらもうメニューが運ばれてきました。早っ。

 

ドンブリにはチャーシュー2枚とメンマ、ネギの刻み、ノリのトッピングと極めてシンプル。スープは濁りの無い正油スープで脂分少なめ。正油の風味がでしゃばることは無く、スープベースは豚骨と鶏ガラの合わせに煮干と昆布のサブダシ、全てがあっさりの範疇を出ないぎりぎりのセンでバランスされており、丁寧なアク取りの成果でしょうか雑味も少なく塩味は若干弱め。あっさり正油ラーメンの教科書のようなスープに仕上がっています。

 

麺は縮れのある中細麺でツルツルさはなく、表面にややざらつきのある仕上げでスープとの絡みもよく食べやすさはあります。若干コシは弱めな印象ですね。レンゲが付かないのはスープからダイレクトに掬い上げて麺をすすりこめと言うお店のメッセージ?と受け取りましたが、せめてテーブルにレンゲを置く自由度は欲しかったですね。

 

食べているうちにも次から次へとお客さんが入ってきてまして、地元の方々との密着度が伺えました。きっと何年も前から変わらない味を提供し続けている店なのでしょう。盛岡の風土を感じる一杯でした。ごちそうさまでした。

(07/09/22)
中河/岩手県盛岡市本町通1-7-37

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かっぱ亭

2007年10月03日 | 仙台市宮城野区

K3100235 宮城の萩大通り沿いにあります博多ラーメン「かっぱ亭」に行ってきました。本格派博多ラーメンの店ということで評判の人気店です。店構えはちょっとゴチャゴチャした感じの”近所の食堂”風なのですが、店内に入るとやたらとお洒落な内装・レイアウトにまず驚きます。広くはないですが照明・BGMの選択にもムードがありますね。カップルのお客も結構入っているようです。

 

まずは看板メニューの「博多らーめん」650円を注文。麺は「博多麺(博多直送)」と「中華麺(福島直送)」から選択できますが、デフォルトの博多麺で。仙台だと九州ラーメン特有の「低加水ストレート細麺」が苦手な人も多いのでこれは気がきいてますね。苦手でないなら替え玉(120円)を別の麺で頼んで食べ比べするのも面白そうです。

昼は「高菜おにぎり」と「サラダ」が付き、夜は「ミニ高菜チャーハン」が付いてきますので、結構な割安感があります。お水の代わりに「ジャスミンティ」が出てくるあたりもにくい演出ですね。お店の人の応対も丁寧ですしメニューが出てくるのも早いです。味だけではなくこういうサービスも、リピーターを生む大事なポイントになっているものと思われます。

 

早速運ばれてきたドンブリにはキクラゲ、メンマ、チャーシュー、紅ショウガ、青ネギ、白ゴマがトッピングされ、トンコツスープの白い部分に青ネギを、サブの正油ダレ部分に白ゴマを配し、レイアウトにも美的センスが感じられます。

スープベースはコテコテの白濁系トンコツスープ。油っぽい見た目ですが思いのほか軽口で、風味があっさりしています。あっさりながら豚骨の旨み・甘みはしっかりとあり、それでいて豚骨特有の臭みはほとんど感じられません。スパイシーさは抑えられており、その分甘さが強めなバランスです。果物ダシを加えることで食べやすいように工夫がされているのかもしれません。香味もほどよい程度にあって、最後の一滴まで飽きの来ないスープに仕上がっていると思います。これなら普段とんこつラーメンは苦手という方にも自信を持ってオススメできます。美味です。

自分はこのままで十分美味しいと感じましたが、香味が足りないと言う方には、テーブルに「(替え玉用の)追加ダレ、高菜漬、ゴマ、紅生姜、マー油」などが完備されていますので、たとえばマー油を加えることでお手軽に黒マー油ラーメンが出来上がります。自分で好みの味に仕立てるのも博多流ですね。

紅ショウガは抜くことも出来ます。このスープバランスに紅ショウガはちょっとクセが強すぎる感じですね。次回は抜きで注文しようかな。

「ミニ高菜チャーハン」の写真を撮り忘れてしまいましたが、高菜のピリッとした風味が効果的でとても美味しかったです。これでトータルで650円は安いですね。安くて美味しくてお洒落で気がきいてます。行列が出来るのも納得の一杯。ごちそうさまでした。

(07/09/19)
かっぱ亭/仙台市宮城野区萩野町1-21-1

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あまの屋

2007年10月01日 | 仙台市青葉区

K3100229 泉は中山台にあります人気店「あまの屋」で食してきました。北環状線からマック泉中山店の交差点を観音様の方に曲がり1キロほど北進すると右側にありますが、注意して走らないと見落としがちなので要注意です。駐車場は店の左側に数台分スペースがあります。以前は4号バイパス沖野の長崎屋仙台バイパス店の裏手の住宅街の中にありましたが03年6月に泉の中山台に移転してきています。

 

余談ですが「あまの屋」の隣に歯科が以前ありまして通っていたので場所はよく知っていたのですが、治療前にも帰りにも食べれないことが多く、店の前に漂う美味しそうな香りだけ楽しんで帰ったものでした(^^;

 

「あまの屋」のメニューは塩と醤油の2本柱がメインですが、日替わり・月替わり麺や季節毎の麺もあります。どのメニューも外れなしという印象ですが、今日は看板メニューの「塩中華そば」700円を注文しました。

透明なスープにトッピングはサヤエンドウ、チャーシュー、ナルト、メンマ、そして岩海苔、白ネギ刻みと青ネギ刻み、白ゴマ、アラレ、鶏挽肉となります。スープベースは穏やかな鶏ガラベースで、煮干・昆布だしが絶妙なバランスで弱めに効いており香味野菜の風味も感じます。塩味ながら塩分は強すぎず程よく、ほんのり甘みすら感じさせる一種お吸い物に通じる品のよさがあります。あっさりとした味わいの中から雑味の取り除かれた純粋な旨み成分をじわじわと味わうスタイルで、岩海苔も香りを添えます。

麺は無添加・無かんすい・低加水のストレート細麺「水晶麺」を使用。ヘルシーながらコシも程よくスープとのマッチングも良いです。チャーシューはトロットロの柔らかさ、味付けもしっかりしており丁寧な仕上がりで美味です。

ニンニクを大量投下したコッテリや、魚ダシを妙に誇張したあっさりに食傷気味の方に是非オススメしたい本格派のあっさりラーメンと思います。癒しの一杯!ごちそうさまでした。

(07/09/18)
あまの屋/仙台市青葉区中山台2丁目27 YSKコーポ中山台105

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