photo by takajii
11月3日(水)の里山体験プログラム「くるみばぁばのこんにゃく作り」の午後の部です。今回は時間順ではなく、内容別にダダぁ~っと載せておきます…。
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こんにゃくを1時間ほどねかせている間はお弁当&フリータイム。そのあと、こんにゃく作りの最後の工程へ。
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形を整えてねかせておいたこんにゃくを適当な大きさに切り分けて。
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こちらの大釜と大鍋に投入してもらいました。
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こんにゃくが煮えるまでは、またフリータイムですね。
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フリータイムの際には、よしざわ自然農園のみのるじぃじが鹿肉を差し入れてくれました。焚火で石焼いももやってくれたのですが、写真は撮っていなかったかぁ…。
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鹿はここで解体したそうです。
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交替で焼いてもらって、いただきます!
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竹のお皿に盛りつけて。
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おいしそうですねぇ~。
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竹のお皿を作成中です。
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みのるじぃじに教えてもらって、竹のお箸作りにも挑戦していた子ですね。
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これは朝日のあたる家の中にて。オオスズメバチのオス蜂たちを観察中です。いいお天気だったので、お弁当は外で食べていたご家族が多かったかな。
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オオスズメバチたちを庭へ持ち出して。
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もうひと働きしてもらいました。
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オオスズメバチと記念撮影です!?
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この子はキタテハも捕まえていましたね。庭ではニホンカナヘビやコバネイナゴを捕まえていた子どもたちもおりました。
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越辺川の生きものさがしも続いています。
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以下、撮らせてもらっていた生きものたちも載せておきますね。
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まともには撮れていませんが、証拠写真ということで…。これにはアブラハヤも写っていました。
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サワガニです。
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魚ではカワムツとヒガシシマドジョウが多かったですね。まあ、カワムツは国内外来種ですけれども…。
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カジカです。
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ギバチの幼魚も何匹か捕まっていました。
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ミズカマキリを捕まえていた子もいましたね。
すべてを見させてもらったわけではありませんが、とりあえずたか爺が確認できた魚は、カワムツ、ヒガシシマドジョウ、アブラハヤ、カジカ、ギバチの5種。水生昆虫はコオニヤンマ、コヤマトンボ、コシボソヤンマ、ミヤマカワトンボ、サナエトンボsp.、ナベブタムシ、ミズカマキリの7種。エビはヌカエビ、スジエビの2種。
一昨年の台風19号の被害の後、土嚢による仮工事、蛇籠による本工事も終わって、ようやく越辺川の生きものたちも戻ってきたようでひと安心です。
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ケヤキの木に架けられたブランコも人気があります。
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こちらはオニグルミの木に架けられたブランコですね。そういえば、庭とテラスのハンモックも撮っていませんでしたねぇ…。
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ヤギさんのヤックルも子どもたちの人気者!
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キュウイの落葉が大好きでしたね。
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なんとバショウの葉っぱも大好きだったようです。
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14時前にはこんにゃくも茹で上がりました。参加者の方たちには、いろいろととりまぜて800gずつ袋詰めにしたものをお土産にしてもらいましたよ。
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茹でたてを試食中かな。おいしいに決まっております! パウダーから作られている市販のこんにゃくとはまったく別の食べものかも!?
くるみばぁばもみのるじぃじも本当にありがとうございました! よしざわ自然農園さんには12月にも「焚火と竹の器づくり」でお世話になります。何だかもうたか爺にとっては、もしかするとワンダースクールの会員の方たちにとっても、第二の故郷のようになっている感じかなぁ~。