2月10日(日)は、東松山市の国分牧場さんへ。
まずは河川敷のヤギさんたちにご挨拶です。
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ホオノキの葉っぱは枯葉でも大好きですよね!?
午前10時、手打ち牛肉うどん作りがスタート!
参加者はキッズ送迎2名・ファミリー現地7家族23名の25名。キッズアシスタントはしおんとやまとです。他にも1家族3名が参加されていました。
まずは作り方のお手本を見せてもらいます。
久喜市の粉屋つむぎや風ですね。
小麦粉も当然つむぎやの埼玉県産中力粉を使用。
以下、粉こねタイムの様子です!?
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8人前のおうどんを6~7名ずつに分かれて作ってもらいました。
かまどの番もよろしく!
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生地がまとまったらビニール袋へ入れて。
踏みふみタイムへ!?
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コラぁ…。サッカーじゃないんだからなぁ…。
ひと仕事終わって、国分牧場のアイドル犬の銀ちゃんと。
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30分生地をねかせておく間には、牛舎の見学へも。
まずは畑でパクチー摘みです!?
銀ちゃんもいっしょに。
子どもたちの人気者ですからねぇ~。
牛舎の見学中です。
ホルスタインの雄牛たちですね。
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牛舎から戻ったら、うどん作りの続きです。
まずはお手本を。
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以下、30分ねかせておいた生地を伸ばしていきます。
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いい感じになってきましたね。
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屏風だたみにして切ります。
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切った麺をほぐして。
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お鍋へ。
ゆであがったかな。
とりわけて。
おつゆをかけて、牛肉もトッピング。
いただきます!
自分たちで打ったうどんのお味はいかがだったでしょうか?
そういえば、パクチーもトッピングしていたママがいたけど、確かにうどんには合いそうな気がしますね。
これはたか爺がいただいた手打ち牛肉うどんです。みんなが打ってくれたコラボうどん!? 太さはいろいろですがおいしかったですよ。ごちそうさまでした!
国分牧場さんでの今年度の里山体験プログラムも、あとは3月の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」を残すのみですが、来年度ももちろんお世話になりますよ! 4月からのお料理体験のほうは、現在着々と準備が進んでいるこちらの直売所&カフェ&農業体験の複合施設での開催になります。楽しみですねぇ~。