たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

手打ち牛肉うどん作り~里山体験プログラム~

2019年02月13日 | 国分牧場


 2月10日(日)は、東松山市の国分牧場さんへ。
 まずは河川敷のヤギさんたちにご挨拶です。


photo by yamato

 ホオノキの葉っぱは枯葉でも大好きですよね!?


 
 午前10時、手打ち牛肉うどん作りがスタート!
 参加者はキッズ送迎2名・ファミリー現地7家族23名の25名。キッズアシスタントはしおんとやまとです。他にも1家族3名が参加されていました。



 まずは作り方のお手本を見せてもらいます。



 久喜市の粉屋つむぎや風ですね。



 小麦粉も当然つむぎやの埼玉県産中力粉を使用。



 以下、粉こねタイムの様子です!?


photo by yamato

photo by yamato

photo by yamato

 8人前のおうどんを6~7名ずつに分かれて作ってもらいました。



 かまどの番もよろしく!


photo by sion

 生地がまとまったらビニール袋へ入れて。



 踏みふみタイムへ!?


photo by yamato

photo by sion

photo by yamato

 コラぁ…。サッカーじゃないんだからなぁ…。



 ひと仕事終わって、国分牧場のアイドル犬の銀ちゃんと。


photo by yamato

 30分生地をねかせておく間には、牛舎の見学へも。
 まずは畑でパクチー摘みです!?



 銀ちゃんもいっしょに。



 子どもたちの人気者ですからねぇ~。



 牛舎の見学中です。



 ホルスタインの雄牛たちですね。


photo by yamato

 牛舎から戻ったら、うどん作りの続きです。
 まずはお手本を。


photo by sion

 以下、30分ねかせておいた生地を伸ばしていきます。


photo by yamato



photo by yamato

photo by yamato


 いい感じになってきましたね。


photo by yamato

 屏風だたみにして切ります。




photo by sion


photo by yamato

 切った麺をほぐして。


photo by yamato

 お鍋へ。



 ゆであがったかな。



 とりわけて。



 おつゆをかけて、牛肉もトッピング。



 いただきます!



 自分たちで打ったうどんのお味はいかがだったでしょうか?
 そういえば、パクチーもトッピングしていたママがいたけど、確かにうどんには合いそうな気がしますね。



 これはたか爺がいただいた手打ち牛肉うどんです。みんなが打ってくれたコラボうどん!? 太さはいろいろですがおいしかったですよ。ごちそうさまでした!



 国分牧場さんでの今年度の里山体験プログラムも、あとは3月の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」を残すのみですが、来年度ももちろんお世話になりますよ! 4月からのお料理体験のほうは、現在着々と準備が進んでいるこちらの直売所&カフェ&農業体験の複合施設での開催になります。楽しみですねぇ~。

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