2月4日(日)は、東松山市の国分牧場さんへ。
まずは看板娘の銀ちゃんにご挨拶です。
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この子もさっそく河川敷のヤギさんたちにご挨拶!?
今回は「手打ち牛肉うどん作り」でお世話になりました。
参加者は10家族28名。国分牧場さんの常連さんも1家族5名が参加されていましたね。当日の連絡を入れた時点では13家族39名の予定だったのですが、インフルエンザが猛威をふるっております…。
とりあえず、生地をふみふみするところまで教えてもらいました。
このあと5つのグループに分かれて、うどん作りがスタートです。
小麦粉は、今年も粉屋つむぎやの埼玉県産中力粉800g。
作り方もつむぎや風ですね。
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小麦粉をざるへあけて、ふるいます。
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食塩水を入れて、指先でかきまぜて。
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全体がぽろぽろになったら1つに固めて、こねこねタイム!
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丸めた生地をビニール袋へ入れて。
1㎝の厚さになるまで、今度はふみふみタイム!?
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伸ばした生地を巻いてまとめて、またふみふみ。
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3回もくりかえすんですね。誰が何回目だったのかはわからないけど…。
最後にボール状に丸めて、30分以上ねかします。
その間に、希望者はオプションの「野菜の収穫体験」でネギ抜きです。
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ホウレンソウも収穫できます。
子どもたちが大騒ぎでたか爺を呼びに来たので、何事かと思って行ってみたらヤギさんが!
河川敷に放牧されていたヤギさんが、ここまで上ってきておりました。
河川敷へ戻る際には、この梯子のような階段の途中から跳び下りていましたねぇ~。
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ここから、うどん作りの後半へ。
最初はけっこう力がいるので、パパたちにがんばってもらわないと!
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30分以上ねかしておいた生地を伸ばします。
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厚さ2㎝まで伸ばしたら。
麺棒に巻いて。
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転がしながら伸ばしていきます。
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お手本ですね!?
伸ばした生地を屏風だだみにして切ります。
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真剣です。
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あらぁ…。何だかきしめんよりも太くない!?
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麺をよく振って打ち粉をとります。
8人前800gの麺が出来あがりましたね。
あとはゆでるだけ。
今回はゆで時間10分では足りなかったようです。
水でもみ洗いして、ぬめりがとれたら完成!
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8杯に分けて。
牛肉がたっぷり入ったおつゆをかけてもらって。
いただきます!
たか爺がいただいた手打ち牛肉うどんです。うまかったなぁ~!
お漬物もついておりました。
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希望者は最後に、銀ちゃんをお散歩させながら牛舎の見学へも。子どもたちの人気者の銀ちゃんは、こちらのママがえらくお気に入りだったようです。ワンちゃんって、犬好きな人はすぐにわかるみたいですからね。
国分牧場さんでの今年度最後のプログラムは、3月11日の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」。もちろん、4月からの来年度も今年度同様のプログラムをお願いしてありますよ。
翌2月5日(月)、今年度のワンダースクールの会員116家族には、第19期2018年度のご案内を郵送いたしました。2018年度もいい加減で適当なたか爺とおつきあいいただける方は、早めに継続登録&年間予約手続きをお願いいたします。
1週間あけて12日頃、これまでお問合せいただいている54家族へも郵送予定です。古ぅ~いまんまのホームページの更新やネット上での新規募集に関しては、もう少しあとになってしまうかもしれませんけれどもねぇ…。