本日の野草料理は3点。
・ハコベ(じゃがいも炒めと一緒に)
・スギナ(異国風)
・ヒメジョオン(純和風)
でありました。
アンドー君と一緒に草を採りにいきまして
彼がハコベって土臭い、というので、そうかしら、などと言っていたら
やはり土臭く、かなり癖のあるものでした。
しかし食べられました。
スギナは事務所の庭で採取。まあまあです。スギナはこってりしていて、ビールに合う感じです。
そして、ヒメジョオン。毛が多くて、生の状態ではもさもさしています。
おひたしにすると、癖がなく、いい感じです。
しかしやはりややもさもさしていました。アンドー君は気にならないと言っていました。
でもって、写真に撮って見てびっくり!
すごい毛です。ゆでてもこんなに毛が元気とは! 不思議です。
ただしこのヒメジョオン、オオアレチノギクかもしれません。ロゼットの形がやや中間的なのです。
ただこの毛むくじゃらの感じと直感で、ヒメジョオンということにします。
・ハコベ(じゃがいも炒めと一緒に)
・スギナ(異国風)
・ヒメジョオン(純和風)
でありました。
アンドー君と一緒に草を採りにいきまして
彼がハコベって土臭い、というので、そうかしら、などと言っていたら
やはり土臭く、かなり癖のあるものでした。
しかし食べられました。
スギナは事務所の庭で採取。まあまあです。スギナはこってりしていて、ビールに合う感じです。
そして、ヒメジョオン。毛が多くて、生の状態ではもさもさしています。
おひたしにすると、癖がなく、いい感じです。
しかしやはりややもさもさしていました。アンドー君は気にならないと言っていました。
でもって、写真に撮って見てびっくり!
すごい毛です。ゆでてもこんなに毛が元気とは! 不思議です。
ただしこのヒメジョオン、オオアレチノギクかもしれません。ロゼットの形がやや中間的なのです。
ただこの毛むくじゃらの感じと直感で、ヒメジョオンということにします。