山里文化研究所スタッフブログを新設。
http://blog.goo.ne.jp/yamazatobunkast
どっちに書き込もうか迷ってしまう記事が多くなる。
昨日の畑のこと、リョウブのことはそこに書いてある。
昨日Eさんとリョウブをたくさん採って
保存のため本日ゆでて干した。まだ干し足りない。明日も続く。
お天気がよくて助かる。
葉っぱを広げて干せば結構すぐに乾く。
今日は私の昼食当番の日であり、5月31日のシンポジウム
http://blog.goo.ne.jp/yamazatobunka/e/156905654a4248607c06721d0f040cdf
まで平成リョウブ飯をいろいろ研究しなきゃいけないので
また挑戦。
ショウガとアジの干物とゴマを混ぜ込むという
リョウブ飯的にはとても邪道なテクニックで
すごくおいしくできました!
今日のリョウブは、土日にAND君が家でゆでてほしてきたもので
初めて干したのを使ってみた。
生よりも臭みがない。
でも、生より紙みたいな感じだった。
臭みがないだけ、それは、
「ショウガとアジがおいしい御飯」ということで
リョウブがほめてもらえたわけではなかった……
かわいそう……
http://blog.goo.ne.jp/yamazatobunkast
どっちに書き込もうか迷ってしまう記事が多くなる。
昨日の畑のこと、リョウブのことはそこに書いてある。
昨日Eさんとリョウブをたくさん採って
保存のため本日ゆでて干した。まだ干し足りない。明日も続く。
お天気がよくて助かる。
葉っぱを広げて干せば結構すぐに乾く。
今日は私の昼食当番の日であり、5月31日のシンポジウム
http://blog.goo.ne.jp/yamazatobunka/e/156905654a4248607c06721d0f040cdf
まで平成リョウブ飯をいろいろ研究しなきゃいけないので
また挑戦。
ショウガとアジの干物とゴマを混ぜ込むという
リョウブ飯的にはとても邪道なテクニックで
すごくおいしくできました!
今日のリョウブは、土日にAND君が家でゆでてほしてきたもので
初めて干したのを使ってみた。
生よりも臭みがない。
でも、生より紙みたいな感じだった。
臭みがないだけ、それは、
「ショウガとアジがおいしい御飯」ということで
リョウブがほめてもらえたわけではなかった……
かわいそう……