五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

TEA SHOT

2013年05月12日 | 日々のつれづれに
本来は紅茶のためのティー・サーバーらしいのですが、我が家ではコーヒーを飲むために使っています。

使い方はとても簡単、温めておいた容器にコーヒー豆をスプーン1杯×カップ数入れてお湯を注ぎます。
豆はお店でひいてあるものを買ってきますが粗びきの方がいいかもしれません。

ふたをセットして数分待ち、フィルターの付いたつまみを押し下げると出来上がり。
あとは取っ手をもってそれぞれのカップに分け入れればおいしいコーヒーがいただけます。

フィルターは金属製でけっこう目が細かいので、コーヒーかすがカップに出てしまうことはありません。
ただし、紙や布のものよりは粗いので細かな粒子までこすことはできずに底にたまってしまいます。
でもその分、コーヒーの味や香りはより深く楽しめる(気がします)。

掃除も簡単なので、ずぼらな我が家では大助かり。
使い始めて数か月、このサーバーのコーヒーに慣れてきたかなと思います。
コメント
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