五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

立春朝搾り

2016年02月04日 | 日々のつれづれに
毎年立春の今日、仕込んだばかりの「春鴛轉(しゅんのうてん)立春朝搾り」というお酒をいただきます。
地元の酒屋さんのグループが、富士川町にある萬屋酒造店という酒蔵に集まり、そこの蔵人とともに今朝仕上げたお酒なのです。

「特別純米生原酒」

愛宕神社の神主さんにお祓いを受けた縁起の良いお酒だそうです。
今年も予約して3本購入しました。

このお酒を購入するのは今年で4年目、毎年今日は同じようなブログになってしまいますが、仕方ないですね。



色はあくまでも透明、味はフレッシュでフルーティー、というところでしょうか。
清酒のヌーボーですね。

大変飲み口が良く、さわやかなのでつい飲み過ぎてしまうのにはご用心。
一本は家族と飲み、残りは同級生との無尽で飲む予定です。
コメント
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