毎年立春の今日、仕込んだばかりの「春鴛轉(しゅんのうてん)立春朝搾り」というお酒をいただきます。
地元の酒屋さんのグループが、富士川町にある萬屋酒造店という酒蔵に集まり、そこの蔵人とともに今朝仕上げたお酒なのです。
「特別純米生原酒」
愛宕神社の神主さんにお祓いを受けた縁起の良いお酒だそうです。
今年も予約して3本購入しました。
このお酒を購入するのは今年で4年目、毎年今日は同じようなブログになってしまいますが、仕方ないですね。
色はあくまでも透明、味はフレッシュでフルーティー、というところでしょうか。
清酒のヌーボーですね。
大変飲み口が良く、さわやかなのでつい飲み過ぎてしまうのにはご用心。
一本は家族と飲み、残りは同級生との無尽で飲む予定です。
地元の酒屋さんのグループが、富士川町にある萬屋酒造店という酒蔵に集まり、そこの蔵人とともに今朝仕上げたお酒なのです。
「特別純米生原酒」
愛宕神社の神主さんにお祓いを受けた縁起の良いお酒だそうです。
今年も予約して3本購入しました。
このお酒を購入するのは今年で4年目、毎年今日は同じようなブログになってしまいますが、仕方ないですね。
色はあくまでも透明、味はフレッシュでフルーティー、というところでしょうか。
清酒のヌーボーですね。
大変飲み口が良く、さわやかなのでつい飲み過ぎてしまうのにはご用心。
一本は家族と飲み、残りは同級生との無尽で飲む予定です。