先程、【YAHOO! JAPAN】の『雑誌』コーナーを見ている中、
『 風邪・インフルエンザ予防に! 免疫力UP食べテクBEST3 』と題された見出しがあり、
風邪・インフルエンザ予防の免疫力UPする・・食べ物のベスト3・・って、
どのような食べ物んの・・と思いながら私は記事を精読してしまった・・。
この記事は、30年以上にわたり大腸疾患を抱える患者を診療されている医学博士の松生恒夫さんの寄稿文で、
公式サイトの【 サンキュ! 】に2019年1月22日に配信され、無断であるが転載させて頂く。
《・・風邪・インフルエンザ予防に! 免疫力UP食べテクBEST3
寒くなると風邪をひく人が、増えますよね。
体が冷えていると免疫力が下がり、
ウイルスや細菌が体内に侵入しやすくなってしまうのが原因の1つです。
てっとり早く免疫力を上げるためには、腸内環境を整えることが大切。
というのも、免疫細胞の6割以上は、腸に集中しているんです。
そこで今回は腸内免疫力を上げる食べ物と食べ方をご紹介します。
BEST1:卵
■疲れている日は「卵かけご飯」を食べる
生卵や生肉、生魚に豊富に含まれるグルタミン酸は、腸の粘膜の働きを強化し、免疫作用をUP。
体力が消耗した日など、積極的にとると効果的。
注)この記事に掲載されていた写真をお借り致しました。
■「きのこ投入」で風邪知らずに
最近、注目されている成分、β-グルカン。
腸内の善玉菌を増やし、免疫作用を活性化させる効果があります。
きのこ類に豊富なのでおかずや汁ものに投入!
BEST3:鮭・ぶり
■鮭やぶりは「ホイル焼き」で免疫力がぐんとUP
青魚や鮭、ぶりの油に含まれるDHAやEPAをとると、腸の免疫作用が活発に。
ホイル焼きなどで、調理中に出る脂も逃さず摂取するのが効果的です。
風邪・インフルエンザが大流行する冬。
予防のためには、手洗いとうがい、そして「腸活」もあわせておこなえば最強ですね!
※腸活を妊娠中の人や体調の悪い人が行う場合は、必ず医師に相談しましょう。・・》
記事の原文に、あえて改行を多くした。