某日、会社の後輩と飯田橋の居酒屋「赤ちり亭」にて待ち合わせ。
場所は飯田橋駅東口から目白通りを九段下方面に向かった通りに面しています。
18時45分まではドリンクが100円。 うふふ( ̄▽ ̄) ギリギリ間に合ったわ。
とうがらし料理がお店の看板。
名物 赤ちり鍋(1人前880円)は人数分でオーダー可能とのこと。 写真は2人前。
基礎となるスープは
「丸鶏をコトコト48時間煮込んだ良質のだしに2種類の韓国唐辛子と
コチュジャン、赤味噌など7種類の調味料を練りこんだ
自家製赤ちり味噌ベースのスープ。」
具材は、 若鶏、豚バラ、キャベツ、もやし、ニラ、玉ネギ、白菜キムチ。
ニンニクは最初に入れるかどうかを聞かれます。
赤ちり味噌は別皿ででてきましたが、追加の場合は料金が発生します。
具材でイメージできるかと思いますが、つまりはキムチ鍋。
しかし残念なことに、思ったほどスープに深みがありません。
そして、全然辛くありませんでした。
卓上に様々な薬味があるので調整しましたが、最後まで自分の思い描く
旨辛のイメージにたどりつくことはできませんでした。
接客については店長さんと思われる方が一人で空回り。
一部のスタッフさんは、現場で対応するにはまだまだ荷が重い様子。
さて、「後輩のまた写真撮ってるんすか~?」の問いには笑顔でスルー(* ̄ー ̄*)
すらりとかわして??後輩の近況を含めた世間話に突入。
お会計は、2人で、上記赤ちり鍋、個々のお値段は控えられませんでしたが
麦焼酎知心剣ボトル1に氷と水、生ビールサービス2、通常価格の生ビール1
で合計5526円なり~。
〆をいただきに移動することにしました。
赤ちり亭
〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-1-3 潮ビルB1
TEL 03-6272-9550
営業時間/ 月~金 11:30~15:00 月~土 17:00~24:00
日・祝 17:00~24:00
定休日 無休