仲良し6人組との忘年会で予約を入れたのは、日本料理「食彩 かどた」
場所は恵比寿駅西口を出て左へ。
えびす像並びの西口交番前の横断歩道を渡った正面のビルの地下1階。
(ノブロー) 管理人の友人のおっちゃんや姉さんに会うの、久しぶりだで♪
(レンタロー) オラは、はじめてだ。緊張するだ。
モダンな店内は、カウンター8席にテーブル席が12~14席ほど。小ぢんまりしています。
隣のテーブル席には4名様の先客あり。
私達は、真ん中のテーブル席を6名で使用させていただきます。
テーブル・セッティングは、丸盆の上に箸置き、箸、ナプキン。卓上にはコースター。
本日は、「霜月後半おまかせコース料理」(十品、税込み、5,250円)を予約。
・先附
白菜サーモン 秋菜浸
・お凌ぎ
煮麺 春菊 胡麻
・お造り
鯛薄造り 鰆焼霜 黒烏賊 〆鯖 甘えび 大根褄 冬松葉打ち 唐草大根
縒り人参 もって菊 生海苔
・鍋
丸なべ 豆腐 葱 餅 搾り生姜
・炭火焼
小鯛塩焼/かます塩焼/あじ塩焼
蓮根きんぴら 大根卸し 酢橘
・強肴
焼き茄子ソルベ
・油焼き
あん肝大根油焼き 青唐 辛子
・煮物
海老芋蟹餡かけ 小松菜 一味唐辛子
・飯
まぐろ漬丼
留め椀 八丁仕立 なめこ/豆腐
香の物 七種盛り
・水菓子
フルーツゼリー りんご オレンジ 柿 巨峰 無花果 ミント
☆献立は仕入れの都合で変わることがございます。 とのこと。
2名が少し遅れると連絡が入りましたので、到着を待ちながらお酒だけを
注文して、先に一杯飲っておくことにしました。
日本酒も、飛露喜(ひろき)・特別純米@945、十四代本丸@945他
品揃えも豊富です。
30分ほど遅れてメンバーが揃いました。コース料理スタートです。
・先附
「白菜サーモン 秋菜浸」から変更になったものと思います。
胡麻豆腐のようなクリーミーな舌触り。上には青ネギと明太子。
しつこさはなくあっさりいただけるものでした。
・お凌ぎ
煮麺 春菊 胡麻。 出汁の効いたつゆに、ほんのり香る春菊が妙味。
・鍋
丸なべ 豆腐 葱 餅 搾り生姜。
丸なべとは、スッポン鍋のこと。 葱や餅は軽く焼いてあります。
メンバーの中には苦手意識を持つ者がいるかと思いきや、大喜びで完食。
一同で上質なコラーゲンを摂取しました
この小さい鍋、便利ですね。自宅にも欲しいなあ。
・お造り
鯛薄造り 鰆焼霜 黒烏賊 〆鯖 甘えび 大根褄 冬松葉打ち 唐草大根
縒り人参 もって菊 生海苔
出されたお造りは、イシダイ、カンパチ、〆鯖、モンゴウイカ、ホタテ と少し変更あり。
私は生海苔を少し醤油におとしていただきましたが、磯の風味が広がり
美味しかったです。
(ノブロー) お造り、ちょこちょこいただけるのはありがてえな。
・炭火焼
小鯛塩焼/かます塩焼/あじ塩焼
蓮根きんぴら 大根卸し 酢橘。
この日の炭火焼は小鯛塩焼♪ らっきー。
写真には納め忘れましたが、別椀にたっぷりの大根おろしをいただいています。
塩加減・焼き加減ともに申し分なし。皮はぱりっと中はしっとり。淡白な鯛の身は美味し。
(ノブロー) みな、鯛の鯛って知ってるだか?
集まりのおっちゃんから教えてもらったんだけんど、オラ、ちゃんとめっけただよ
エラのあたりを捜索すると発見できるんだ。1匹の魚からは2個とれるだよ。
-№2に続く-