中國名菜 「孫」 日本橋店。久しぶりの再訪。
コレド室町での買い物帰り。エスカレーターを3階でおりると正面が店舗。
表に出ているランチメニューを確認後入店。
すぐにスタッフさんの声掛けを受け、指示された窓際の2人掛けテーブル席に着く。
卓上には、ランチ仕様で、ソーサー付の茶杯。
箸立てに箸、ステンレスポット(中国茶)の茶は自分で注ぐ。
着座後に、タオル地のおしぼり(トレー置き)とメニューを受け取る。
限定サービスランチ(各20食)から
脆皮鶏(鶏肉のパリパリ揚げ甘酢ソース)@1,000(税抜)をチョイスし、注文を伝えた。
(ノブロー) まずは、セットの副菜2品、豚団子の山東風煮込み(左)と青野菜のゴマソース(右)が
駆けつけてきてくれただ。だども、料理の説明はねえ。ちと寂しいけんど、仕方ねえ。
次は、同じくセットの冬瓜の清湯スープが到着。
口をつけると、すっきりとして奥行のある味わい。きちんと旨いので、安堵する。
脆皮鶏(鶏肉のパリパリ揚げ甘酢ソース)@1,000(税抜)
そして、主菜と白飯がサーブされ、
これで、限定サービスランチの精鋭が揃い踏んだことになる
皮つきの鶏肉は、歯を入れると外側はぱりっと、中はしっとりとジューシー。
狙い通りの食感が嬉しかった。
とろみの付いたソースには、ニンニクの芽、パプリカが入り、生姜が効いてピリっと辛く甘い。
味のコンディションが良いため、これは鶏肉に絡めるほかに、白飯にのせて楽しみたい。
ふんわりと優しい口当たりの豚団子と、青菜のゴマソースを間に挟みながら、鶏肉を頬張り、
完食への闘争心を燃やす。
デザート
〆のデザートは昔と変わらず、癒しのマンゴープリン。
フルーティーでもったいぶらない甘さが心地良いのだ。ほっとさせてくれるねえ。
会計は卓に置かれた伝票を持ってレジで済ませる。ご馳走さまでした。
味のイメージにブレがなかったせいか、久々に六本木店のマダムに会いたくなった。
お元気だろうか。
孫 日本橋店
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3階
TEL 03-6225-2728
営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30)17:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 無休(コレド室町に準ずる)
http://www.son-seijun.com/