みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

中國名菜 孫(ソン) 日本橋店

2014-10-08 | 中国料理(北京料理)

中國名菜 「」 日本橋店。久しぶりの再訪

コレド室町での買い物帰り。エスカレーターを3階でおりると正面が店舗。

表に出ているランチメニューを確認後入店。

すぐにスタッフさんの声掛けを受け、指示された窓際の2人掛けテーブル席に着く。

卓上には、ランチ仕様で、ソーサー付の茶杯。

箸立てに箸、ステンレスポット(中国茶)の茶は自分で注ぐ。

着座後に、タオル地のおしぼり(トレー置き)とメニューを受け取る。

限定サービスランチ(各20食)から

脆皮鶏(鶏肉のパリパリ揚げ甘酢ソース)@1,000(税抜)をチョイスし、注文を伝えた。

(ノブロー) まずは、セットの副菜2品、豚団子の山東風煮込み(左)と青野菜のゴマソース(右)が

駆けつけてきてくれただ。だども、料理の説明はねえ。ちと寂しいけんど、仕方ねえ。

次は、同じくセットの冬瓜の清湯スープが到着。

口をつけると、すっきりとして奥行のある味わい。きちんと旨いので、安堵する。

脆皮鶏(鶏肉のパリパリ揚げ甘酢ソース)@1,000(税抜)

そして、主菜と白飯がサーブされ、

これで、限定サービスランチの精鋭が揃い踏んだことになる

皮つきの鶏肉は、歯を入れると外側はぱりっと、中はしっとりとジューシー。

狙い通りの食感が嬉しかった。

とろみの付いたソースには、ニンニクの芽、パプリカが入り、生姜が効いてピリっと辛く甘い。

味のコンディションが良いため、これは鶏肉に絡めるほかに、白飯にのせて楽しみたい。

ふんわりと優しい口当たりの豚団子と、青菜のゴマソースを間に挟みながら、鶏肉を頬張り、

完食への闘争心を燃やす。

デザート

〆のデザートは昔と変わらず、癒しのマンゴープリン。

フルーティーでもったいぶらない甘さが心地良いのだ。ほっとさせてくれるねえ。

会計は卓に置かれた伝票を持ってレジで済ませる。ご馳走さまでした。

味のイメージにブレがなかったせいか、久々に六本木店のマダムに会いたくなった。

お元気だろうか。

 

孫 日本橋店

東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町3階

TEL         03-6225-2728 

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.14:30)17:00~23:00 (L.O.22:00)

定休日    無休(コレド室町に準ずる)

http://www.son-seijun.com/

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