中国料理「くろさわ東京菜」 定期再訪。
夜も利用させてもらったけれど、私は当店のBランチ@1,600の大ファン。
自分自身では、この組み立て、ランチ最強クラスだと思っている。
前菜2種盛り
左は、黒酢でしめたシメサバ、右が牛スネ肉の上海風香り煮。
シメサバは、黒酢とも自然な感じでマッチしていて、味加減良し。
ほんのりスパイス香る牛すね肉も、歯が肉の繊維質をがっちりとらえ、噛みしめるほどに
形容しがたい味わい深さがある。
今日は、この後の予定があるので、ビールは我慢。
ああ、どうして、くろさわ前菜は酒を呼ぶのでしょう。罪だわ~。
本日は、ティーポットサービスの中国茶で我慢。
メインはレタスと鶏肉炒め。ご飯とスープ(たまご)も追行する。
柔らかい鶏肉に、レタス、ネギ、紅芯大根と野菜もたっぷりでボリューム感あり。
間を置かず、次いで、チダイの唐揚げ、スルメイカの蒸しものがサーブされ、
Bランチの食事メンバーが一堂に会した。
チダイの唐揚げの、薬味のネギソースは、スタッフさんにより目前でかけてもらえた。
じゅじゅじゅじゅじゅーー!!食欲をそそる音のライブ感がたまらない。
昼からテンションが上がりまくり。
エキサイトする気持ちを抑えつつ、口に含むと、カリカリ揚がって美味い・美味い。
味はもちろん、骨までバリバリいただける楽しさだ。
スルメイカの蒸しものには、当店独自の調味料を使われているのかな?
アルコールが感じられ、塩気もナイス!!季節の銀杏入りで、これもまた美味し。
このおかずの大豊作っぷりが、私にはツボなのだ。
デザート
とうがらしのアイス、花山椒のゼリー。
ぴりっと刺激的なのだけれど、しっかり甘い。
夢中になれる味だけれど、これぐらいのポーションが丁度良し。
美味しさのあまり、食べ過ぎ注意だ。
食後には、また奥様からティーポットの中国茶を変えてもらえた。
聞くと鉄観音。覗くと茶葉が泳いでいた。
本日も、野菜が豊富で、組み立てに心遣いが感じられるシェフの料理と、
奥様とスタッフさんの温かい接客で、充足したランチがとれ、心にも栄養が行き渡った。感謝である。
中国料理くろさわ東京菜
東京都大田区山王2-36-10 石毛第2ビル
TEL 03-5743-7443
営業時間/ 11:30~14:00(13:30LO) 18:00~23:00(22:00LO)
定休日 月曜日
※ランチ満足度数は、3.8~5.0 必・定期訪問(*^・^)ノ