みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

千里香(センリコウ) 上野店

2014-11-25 | 中国料理(東北料理)山東・延辺

中国東北料理、延辺料理「千里香」(センリコウ)上野店。

場所は、御徒町駅(北口)と上野駅の中間ぐらい。御徒町側から向かうと左手に確認できる。

(ノブロー) 今日は、好物の羊串肉をガールフレンドのララとごっちゃんになるだ。

(ララ・メイ) 皆さん、お邪魔するわね。寝太郎も一緒よ。

 (寝太郎) いやあ、びっくりしたよ。通し営業の影響なのか、まだ夜の早い時間なのに

満席なんだ。待ち席で並んだよ。お客さんは、中国人ばかりで日本人は僕達だけだね。

待つこと少し。

席の準備ができたようで、細長い店内奥の右手、靴を脱ぎ、足を下ろせる座敷席の

入口側へ案内してもらえた。お隣は中国人女子2人。

卓上の自動串焼機で炭火焼の羊串を楽しまれている。

着座はできたものの、店が忙しくて、しばらく放置状態だったけれど、なんとかフロアを

行き来するスタッフさんをつかまえ、メニューをもらった。

この様子だと料理はまとめて注文した方がよさそうだ。

オーダー後には、ロゴ入り箸袋にはいった箸、取り皿、使い捨て紙おしぼりがセット。

瓶ビール(キリン)@550 に続き、3種類の突き出しが運ばれてきた。

羊肉(羊カルビ)(1本)@150、特辣羊肉(ピリ辛羊カルビ)(1本)@200、
麻辣羊肉(マーボー羊カルビ)(1本)@200、羊精肉(羊赤身)(1本)@200、
羊筋(羊スジ)(1本)@200 各税別、各2本ずつ。

各肉串について説明なし。わかるのは冷凍ものであるということだけだ。

羊肉とともに置いていった手もと調味料は、クミン、唐辛子、粉状のミックススパイス。

中国人スタッフのお兄さんが炭を入れてくれ、卓上自動串焼スタート!

……肉串を置き、凝視するがちっとも自動を感じない。

焼き鳥屋の店員さんのように、自分で串をコロコロ回転させる始末。何かおかしいなあ。

お隣を窺ったところ、きちんとスライドしているではないか。

それもそのはず、卓上自動串焼機の脇にはスイッチがあり、これをONにしないと動かないのだ。

しかも串はこの位置にセットしないとならない、ということがわかった。

店の人も忙しいのか、私達がリピーターと思ったのか、はじめに自動串焼機の説明はなかった。

 

ローカル飯で、化学調味料を気にしていてははじまらないのは、重々承知だが、

当店その化調の味が凄い。串に刺さった肉には存在感★★★

推測するところ、あの粉状のミックススパイスだ。

それでも、炭はきちんとしたものを使っているので、羊串肉は香ばしい。

私自身は、カルビより赤身やスジの方が口に合い、楽しめた。

なお、卓上の炭火でかっかと暑くなるが、スタッフさんが状況を判断し、

空調を調整してくれるため、居心地に問題はない。

(ノブロー) 羊串肉を自分で焼けるってのが、店のウリでもあるだ。

拌海螺(サザエ和え)@980(税別)

サザエと行動を共にするのは、タマネギ、人参、キュウリ。

見た目にもボリュームはあり、その頂には香菜。

小鼻から汗が噴き出そうな色合いに躊躇しながらも、箸をのばす。

口に含むと、濃くて、先に甘さを感じ、次に辛い。 辛さに先行した甘さだ。

これも次第に舌が違和感を感じる。化調の存在感★★★☆

酸菜排骨炖粉条(漬け菜スペアリブ煮込み)@1,200(税別)

「炖粉条」は、春雨の煮込みという意。スペアリブは出汁で全てを使い果たし、スカスカ状態。

しかも、手強い化調の存在感★★★★★。 敢え無く撃沈。2人とも戦線離脱した。

申し訳ないが……会計となる。

酒はほかに、黒霧島(芋)ボトル900ml@2,800(税別)を注文。

 Hand01 お会計は1人当たり4,000円(千円未満四捨五入) 

退店時も、店は中国人客でいっぱい。

この客の入り方を見ると、化調が慣れ親しんだ故郷の味に通ずるのか?

と思ったぐらいで、自分にはまだまだ耐性が足らないことがわかった。 失礼しました。

 

千里香(センリコウ) 上野店

東京都台東区上野6-8-19 上野松島ビルB1F

TEL     03-5807-1761

営業時間/ 11:00~24:00

定休日    無休          -店舗情報「食べログ」より-

中国料理満足度数は、2.7~5.0

千里香 上野店中華料理 / 御徒町駅上野御徒町駅仲御徒町駅

コメント
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