横浜中華街、西門通りの広東料理の老舗「大珍樓」(ダイチンロウ) 本店。再訪。
本日も案内は2階席。店内のエレベーターで向かう。
今回は手前側のテーブル席を利用。テーブル・セッティング等は、変りがないため省略。
アラカルトでの注文を伝え、別にグランドメニューをもらい検討する。
注文の際、オーダー用メモがきれていることをスタッフさんに伝えると、
前回フロアを担当していた店員さんとは違い、口頭や指差しでも大丈夫とのこと。
メモに書いて渡す行為も、ちょっと日本とは違う感覚が味わえてよかったのだけれど。
(寝太郎) ドリンクは、もちろんスタンダード飲み放題@1,500をつけるよ。
№1095 脆炸猪大腸(ホルモンのパリパリ揚げ)@1600
ニンニクの効いたチリソース付き。かりっとパリパリに揚がった大腸を噛むと、
懸念していたほどには臭みもなく、ピリ甘のチリソースとは相性も良い。
こういう料理がいただけるだけで満足だ。
蒜蓉蒸天使蝦@2,000
口頭で注文OKと言うことなので、ところどころ№など、控え忘れています(汗)。
天使エビのニンニク蒸し。
たっぷりかかったニンニクもどぎつさはなくマイルドで、主役である海老のもつ旨みを味わえる。
しかし、殻からの身離れは悪く、そのままかじりついて食べるが、次第に口の中が
もさもさとした感じに。だが、こうしたところも含めても、好印象は変わらず。
香港っぽさを体感できる当店で食事をすること自体が楽しい、今日この頃なのだ。
(ノブロー) 煲煲好、香港で食べられるような家庭料理がごっちゃんになれるんだ。
№1109 蝦醤炒茄子(ナスのエビみそ炒め)@1,300
中国野菜を聞くと食べたいものは軒並み品切れとのこと。残念。おすすめからチョイス。
エビみそは独特の風味。クセがあるので、好みの分かれるところかもしれませんが
当店のものは比較的、味がやわらかくて食べやすい。
(レンタロー) ナスはボリュームもあるな。
豆汁蒸扇貝@1,200 1個@600 2個から注文可。
ホタテ貝の黒豆ソース蒸し。前回同様、ホタテはぷっくりと肉厚。
豆鼓は控え目なので、粉絲蒸扇貝よりも味はマイルド。
蒸しだとこれぐらいが適量なのかもしれないけれど、贅沢を言わせてもらえれば、
あとちょっと足して欲しかった。
(レンタロー) 〆の煲仔飯はオラが選んだるだ。えーっとぉ
№1132 咸魚肉餅煲仔飯(塩漬け干し魚入り広東挽き肉炊き込みご飯)@1,000
チョイスは咸魚肉餅煲仔飯。カセットコンロ発動!拍手喝采!
店のお兄さんが、咸魚蒸肉餅(塩漬け干し魚入り広東挽き肉)をガシガシと崩し、
醤油ベースのタレをかける。
じゅじゅじゅー!食欲をそそる音と立ち上る香りにおあずけ状態の2人である。
出来上がったものは、土鍋ごと卓上にサーブ。
(ワタロー) オラ、米が一番好きだで特別参加だ。本気食いさせてもらうだ。
塩漬け干し魚の量は適量、ワイルドさを抑えた食べやすい仕上がり。
蒸肉餅の状態もベストだし、お兄さんのかき回し作業のおかげもあって、まんべんなく味が回り、
香ばしい副産物のパリパリとしたオコゲも楽しく、本場感があって、美味しかったあ。
本気食いに値する煲仔飯です。
水槽があるように見えるこの感じも好き。香港で利用したレストランを思い出すからかな。
さて、飲み放題をつけた効果で、がっちり飲んで、食べて
お会計は、1人当たり5,000円(千円未満四捨五入) 今宵も満喫!
帰りは1階レジで販売されている、パンダさん達と記念写真を撮らせてもらえた。感謝。
横浜中華街で香港味を体感できる、たいへん魅力的な店であり、
私達もまたぜひお邪魔させてもらいたい。
大珍樓 本店
神奈川県横浜市中区山下町202
TEL 045-681-3277
営業時間/ 11:00~22:00(ランチタイム 11:00~15:00)
オーダー式食べ放題 11:00~22:00
定休日 年中無休
※横浜中華街満足度数は、4.5~5.0 必再訪(*^・^)ノ