小籠包CAFE 「千」(セン)
テイクアウトで求めた肉まん(白菜と豚肉)は1個100円。3個から購入可能のよう。
レンチンもOKという説明だけれど、せっかくなので蒸籠で蒸します。
少しいびつで手作り感に溢れた肉まんは、ラップに包まれ、きっちり3個が蒸籠に収まる
ベリーキュートなサイズ。(蒸すときはラップを外します)
肉まんの蒸し方について、特に説明書きはなかったのですが、
小籠包の調理方法が記されたメモによると、水を入れた鍋を火にかけ、沸騰して蒸気が
上がってきたら、蒸籠をセットし強火で約10~15分が目安とのこと。
これを参考に、我流ですが肉まんは18~20分で蒸しあげました。
(レンタロー) こりゃあ、また可愛い肉まんだな。オラのおやつに丁度ええ。
(レンタロー) 半分にカットしたで、温泉まんじゅうみてえなルックスだで。
薄目でもっちり食感の皮に包まれた餡は、赤身肉の量に比して、白菜は少なく、しっかり
練られていて肉団子的な力強さがあり、下味がついているので、そのままで食べてもOK。
キュートな割に、肉の存在感が頼もしいので、活躍の場はおやつに限らず、ビールの
つまみとしても大きく貢献しそうであり、1個100円というお財布に優しい値段も嬉しい。
山椒は小粒でもぴりりと辛いというたとえがあるように、なんとも愛らしい肉まんでしたが、
手作りの成せる業はなかなか侮れず、個性を放つものでした。
小籠包CAFE 千
東京都世田谷区奥沢3-31-9
TEL 080-4884-3319
営業時間/ 10:00~18:00
定休日/ 水曜日・日曜日 -店舗情報「食べログ」より-