台湾屋台料理「思郷村」定期再訪。
利用はラスボス感漂う置物と対面できるカウンター席の端。
キープボトルは健在(●≧ω≦)9 食べたものの一部を備忘録として記します。
入店後、真っ先に確認するのは、本日のおすすめが記された店内黒板。
三杯魚(エイヒレの三種香味炒め)@1,600
同量の三杯の調味料で作ることを、その名の由来とする「三杯」料理は、
台湾の代表的な家庭料理の一つ。
以前、「天天厨房」さんでいただいた三杯田雞は、飛び抜けた美味しさで、
私の中での「三杯」の基準となっているのですが、お店により味は様々。
主観ですが、当たりをひくことはまれで、多くは無難なものという印象です。
魚を食材とした「三杯」料理は、はじめてですが、ママさんの調理の腕には
全幅の信頼を寄せていますから迷わず注文。
衣をつけて揚げたエイヒレは甘辛さに嫌味のない三杯ソースを吸い込み、
身はふわっとして軟骨は柔らか。生姜や唐辛子のピリッとした辛さをアクセントに、
ほくほくのニンニクも心憎く、九層塔(台湾バジル)の爽やかな香りが
とてもマッチしています。
やっぱりママさんの料理は自然体で味が綺麗。食傷してしまうような味のしつこさがなく、
物腰優しく女性的な感性が生かされた三杯魚でした。
思郷村
東京都大田区西蒲田5-27-15 東武ハイライン 104
TEL 03-3733-3718
営業時間/17:00~24:00(料理L.O.23:30 ドリンクL.O.23:30)
定休日 月曜日 -店舗情報「食べログ」より-