南粤美食さんでの宴会後、野毛の台湾料理店に向かうも、残念ながら定休日のよう。
そのため予定を変更し、お邪魔したのは、日ノ出町の大衆中華「第一亭」 再訪。
店は満員御礼状態で、少しの間待ちましたが、先客の退店で小あがりの座敷席へ。
さんざ飲み食いしているのに、所変われば胃袋も開き、まずは紹興酒@650を注文。
瓶の上にグラスをかぶせた気の置けなさに親しみがわきます。
チート(豚胃)のしょうが炒め@600
ケミカル系の味わいですが、小賢しくなくって、おつまみにもってこい。
そんな不思議な魔力に引き寄せられ今宵も注文。
ピータン@600
ネギを中心にピータンが円陣を組むビジュアル。
透明感ある琥珀色の白身に黄身はとろ~りで、タレがけ庶民派スタイルです。
餃子@500
餡は野菜が主体。小ぶりな餃子のしどけなさも大衆中華では味わいの一つかと。
パタン
つけ麺へとアレンジの利くパタンはニンニクがっつりで、その破壊力は想像を凌駕。
私は夜中に自分のニンニク臭で目が覚め、牛乳を一気飲みしましたよ。
美味しいから食べてるときは気にならないのですが、翌日のエチケットのため
ブレスケアはしっかりと、を心がけたいと思いました(汗)。
第一亭 (ダイイチテイ)
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
TEL 045-231-6137
営業時間/11:30~13:30(土日、祝日を除く) 17:00~21:00(入店は20時が目安)
定休日 火曜日 -店舗情報「食べログ」より-