横浜中華街、上海路の広東料理・点心の「菜香新館」再訪。
店頭に端午節期間限定“鹹蛋入り五目ちまき”の案内を見つけ、1階レジ脇の売店で購入。
当該ちまきは、蒸し・茹で(約25分)両方が可能で880円(税込)。
ちょっといいお値段ですが、ビッグサイズでシェアするには丁度良いボリューム。
鹹蛋五目粽(鹹蛋入り五目ちまき)
厚みがあるため、私は“茹で”を選択。目安より少し長めに時間を調整しました。
竹の皮に包まれた粽の具材には、豚肉、干し貝柱、緑豆、椎茸、鹹蛋というご紹介。
ですが、緑豆、椎茸、干し貝柱は細かくてその存在は希薄。
また、豚肉も粽の大きさに比べると小さく思えます。
私としては、干しエビの風味や八角などがしっかり効いた中華ちまきが好みなのですが、
この鹹蛋五目粽の主役はやはり塩たまご。
淡く醤油が効き、もっちりと粘り気のあるもち米の食感に、鹹蛋のほっくりとした
コクと塩気が味の中核で、日本人にも食べやすい食味でした。
菜香新館 (サイコウシンカン)
神奈川県横浜市中区山下町192
TEL 050-3196-2794
営業時間/月~金 11:30~21:30(L.O.20:45)
土・日・祝 11:00~21:30(L.O.20:45)
定休日 第2火曜(祝日の場合と、8月、12月は営業)・12/31 ・1/1
-店舗情報「食べログ」より-