台湾家庭料理「喜来楽」 (シライル) 定期再訪。
料理はいつものようにその日のおすすめと、台湾定番のリクエストを織り交ぜて注文。
以前記した料理の細かい記録を省きます。
煮干しピーナッツ
唐辛子を加え、から炒りすることで、香ばしさと辛味をプラス!
ひと手間かけたおつまみで好感度は上昇。
生メンマ
牡蠣の豆鼓炒め
ほか、ネギ、ニンニク、鷹の爪を合わせて調味。小粒の牡蠣の旨味と塩辛さのない
ほこほこ食感の黒豆がいい塩梅で調和し、白飯にぴったり。
おかず力のある醤油味ベースの炒めです。
ウリと干しエビ
水を一切使わず、酒と生姜で調味。干エビの風味も加勢し、うまみ汁をたっぷり
吸いこんだウリはとろんと柔らかくて、自然な美味しさが口の中いっぱいに広がります。
金針菜と豚肉のニンニク炒め
クセのない金針菜を肉の旨味でコーティング。箸休めにも嬉しい1品です。
ウリとカブ漬物
素材の甘みに山椒のようなピリ辛さが共存。
何もつけずにこのままでOK!美味しく漬かっています。
次は台湾野菜、紅鳳菜(紅菜)を使いま~す!
姜丝炒红凤菜
紅鳳菜の炒めには生姜が合うという話。
シンプルですが素材の味を生かした好感度の高い炒めで、野菜好きな連れ
(寝太郎さん)のハートは鷲掴みにされたよう。夢中になって食べていましたよ。
フルーツ
お酒の合間のビタミン補給。風邪の私には有り難い。
海苔肉酥(肉鬆)
以前もいただきましたが、サクサクしゃりしゃり駄菓子っぽい食感で、
ふわ~と溶けるような甘い味付け。
鶏皮のカリカリ揚げ?
実は鶏油(鶏皮を加熱して出来る油)を自制したときに出来た副産物なんですって。
と言うことで、この日のイチオシは雞肉飯。
雞肉飯
糸状に裂いたしっとりと柔らかい鶏肉と鶏油で香ばしく炒めた油葱酥をトッピング。
これをしっかり混ぜ合わせていただきます。
台湾の方はのせないらしいけれど、香菜はお好みで。
さらに副産物も乗せ、香りと食感を強化した自分!
鶏肉の美味しさが満載した気安い台湾小吃に大満足。
手を休めず食べ続けたものだからあっという間に完食です。美味しかったあ。
この日は、はじめていただくものも多かったので大収穫でした。
喜来楽 (シライル)
東京都大田区西蒲田7-60-9
TEL 090-4527-3392
営業時間/17:00~24:00 -店舗情報「食べログ」より-