旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

人生のそばから 倉敷「武蔵屋」

2019-10-22 | 旅のアクセント

 美観地区の裏路地に、ひっそりとトラットリア×自家製蕎麦「武野屋」がある。
シャンパングラスで地酒 "萬年雪 激辛" を、ほどよく冷えた超辛口で着丼を待つ。
パスタ風の平打ちで、トマトソースやジュノベーゼのお蕎麦が人気のようだけど、
ボクは純和風に "和牛お肉のおそば"、濃厚な出汁が太麺にからんで美味しい。
そばを啜ったら、セットの "十八穀米" を出汁と薬味でお茶漬け風にいただく。
これがまた美味なのだ。 

2018/10

 
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