旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

駅そば日記 小山「生そば」

2021-09-29 | 旅のアクセント

 旨味をたっぷりの黒いつゆに中太の麺、一部のファンからは「日本一美味しい」評価もある小山駅の生そば。
っで “岩下の新生姜そば” を注文する。CMでも見かける岩下食品は栃木市の会社だからある意味ご当地そば。
さらに “ねぎだく” ってトッピング(60円)がとっても嬉しい。
刻みネギをたっぷり絡めてズズっと啜る。ときおり新生姜をコリコリ、ほんのり甘みを感じるつゆが美味い。

東北本線上りホーム、昔ながらのそばスタンドだから残暑が厳しいこんな日に食べるのは命がけ?
急行待ちの鈍行列車から乗客が降りてきて「おばちゃん急いでね」なんて昭和な風景が浮かぶね。
ファンの評価があながち大袈裟ではないなと思いながら、また食べに来たいと思わせる一杯なのだ。


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Centerfold / The J. Geils Band 1981