太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

ルバーブ クランブル

2014-04-15 14:49:27 | 食べ物とか
ルバーブなんていう植物は、ハワイに来るまで食べたことがなかった。

山中湖(富士五湖の一つ)に行ったとき、菜園のような場所で

夫がルバーブを見つけて、教えてくれた。

「これでパイやジャムを作るとすっごく美味しいんだよ」

と言われても、茎が赤い大きなカブのような植物から、おいしいパイやジャムを想像するのは無理。

まさかそのとき、私がルバーブにハマルとは思いもよらなんだ。



昨日、夫の叔母が夕飯に招いてくれた。

メニューは、ラムのシチューと、ルバーブクランブル。




これがルバーブ


ルバーブは酸味があるらしい。

ジャムやパイにするときには、たいてい同量ぐらいのイチゴとあわせる。

夫の母は、これでジャムを作る。ヨーグルトにとてもよく合う。

ただこのルバーブは、アクがあるというのか、日持ちがしない。

ジャムも3日ぐらいで食べきらないと、お腹をこわす(夫の父が体験済み)



このルバーブで作った、クランブル。




オーブンから出したて


料理上手な叔母は、何を作っても美味しいんだけれど、これも絶品!!



クランブルというのは、小麦粉とバターとブラウンシュガーを合わせたもので、

さくさくとした歯ざわり。

リンゴを煮たものを使ってアップルクランブルもよくある。

イチゴとルバーブと、クランブルのさくさくと、ああもうなんともいえないハーモニー。


バニラアイスクリームを添えて食べたら

熱いのと冷たいのとで、申し分なし。

ものすごいカロリーになることも間違いなし。




ルバーブを使ったケーキを

お店で売っているのを見たことがないんだけど、それは日持ちのせいからなのか?

家庭で食べる、家庭の味なのかもしれない。











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