太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

いまさらの塩麹

2014-04-22 08:14:25 | 食べ物とか
いまさらの、塩麹である。

日本では、もうずっと前に(同僚は、2年はたっている、と言っていた)ブームだったそうだ。


1月に帰国した際、姉が塩麹をくれた。

プラスティック容器にはいった、甘酒みたいなもので

「コレは何?」と聞くと

「なんに入れても美味しいから食べてみて」と言う。


といっても、私は料理をしないし、これは和食っぽいし、

開封しなければしばらくはもつだろうと寝室に(キッチンは義母のテリトリーであるから)置いてあったのだが

今、夫の両親は旅行で不在で、食事は私と夫だけなので

せっかくの塩麹を試してみようと持ってきた。



ネットで塩麹を調べてみる。

これでもかとレシピが出てきた。

野菜で浅漬けもできるし、肉でも魚でも、ただマリネしたのを焼くだけ。

鶏肉を買ってきて、朝、塩麹を塗って冷蔵庫にいれておき、

夕飯に焼いてみた。

料理好きな同僚によれば、塩麹は焦げやすいから、焼く前に小麦粉を軽くはたくといいというのでそうした。


鶏肉が焼けたら肉を取り出し、そのフライパンに玉ねぎともやしを入れて、さっと炒めた。



美味しかった。



もっと塩辛いかと思ったけれど、割とマイルドだ。

塩麹の量によって塩辛さが変わるのだろう。

これなら魚の切り身に塗っても美味しいだろうけれど、魚焼きグリルがないからなあ・・・・

あのバカでかいオーブンで焼くのも、あれだし。

魚を焼こうとすると、庭にあるバーベキューグリルしかない。

二切れかそこらの魚のために、バーベキューグリルを使うのも面倒。

無煙ロースター的なものも売っているけれど、それを買うほど焼き魚を食べるわけでもなし

結局、日本料理店に行ったときに、普段は食べられない焼き魚を食べている。




同僚が、チャーハンに入れても、焼きそばでも美味しいんだよ、という。

さらに彼女は、自分で塩麹を作っているらしい。

「買うと高いし、自分で作ったほうが美味しいしね」


麹菌を培養して自分で作るなんて、その昔、カスピ海ヨーグルトが流行ったときのことを思い出すなあ。


この塩麹を使い切って、まだ私のヤル気が残っていたら(ここが肝心)

培養に挑戦してみよう。








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