こんなもんを見つけてしまった。
イナリズシノモト
先日みつけたのは、 SUKIYAKI NO TOMO だった(その記事は コチラ)
コラージュのワークショップに行くにあたり、ランチはポットラック(持ち寄り)なので
今回はいなりずしを作ることにした。
日本にいたときに、揚げを煮たことがあったけれど、これがなかなか難しい。
煮物ぐらいの煮方ではぜんぜん いなりずし にはならなくて
確か、何回にも分けてじっくりと煮含めて、ようやくそれらしくなった。
ここでそれをやる気も起こらず、いなりずし用の揚げを探していた。
日本じゃどこにでも売っているんだがな・・
韓国スーパーで、日本のように袋入りのそれらしきものを見つけた。
揚げだかなんだかわからないマスコットに手足がついていて、踊っている。
全部ハングル文字なので、それが甘いのかどうなのかがわからない。
ので、やめた。
1件の日本食スーパーでは、日本の製品が売っていたけれど、どうにも高い。
ので、やめた。
いなりずしをあきらめていた時、期待していなかった日本食スーパーで見つけたのがコレだ。
缶詰とは気がつかなんだ。
すきやきの友にしろ、いなりずしの揚げにしろ、日本だったら缶詰にする発想はないもの。
2種類あって、日本食の素材をいろいろ出しているメーカーのにした。
缶の裏を見ると、 だいたい14-16枚 入りだとある。
だいたい、って・・・・・・・・・
気になるお値段は、4ドル90セント。700円ぐらいか。
酢めしには、具をいろいろ入れるのが好きだ。
糸昆布と干ししいたけ、にんじん、卵やき、ごま、絹さやなんかがあれば完璧。
具を先に煮て、酢めしとあわせる。
どきどきしながら、INARIZUSHI NO MOTO をあけてみた。
ぎっしり。
味は、ちゃんと濃い目のいなりずしの揚げの味。
15枚入っていた。
無事にできたいなりずしは、けっこう評判がよかった。ほんと。
日本人は私だけだが、ハワイに住んでいる人たちは いなりずし が大好き。
太巻きのようなのも、人気がある。
いなりずし にも醤油をつけて食べるのはやめてほしいけども・・・・
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イナリズシノモト
先日みつけたのは、 SUKIYAKI NO TOMO だった(その記事は コチラ)
コラージュのワークショップに行くにあたり、ランチはポットラック(持ち寄り)なので
今回はいなりずしを作ることにした。
日本にいたときに、揚げを煮たことがあったけれど、これがなかなか難しい。
煮物ぐらいの煮方ではぜんぜん いなりずし にはならなくて
確か、何回にも分けてじっくりと煮含めて、ようやくそれらしくなった。
ここでそれをやる気も起こらず、いなりずし用の揚げを探していた。
日本じゃどこにでも売っているんだがな・・
韓国スーパーで、日本のように袋入りのそれらしきものを見つけた。
揚げだかなんだかわからないマスコットに手足がついていて、踊っている。
全部ハングル文字なので、それが甘いのかどうなのかがわからない。
ので、やめた。
1件の日本食スーパーでは、日本の製品が売っていたけれど、どうにも高い。
ので、やめた。
いなりずしをあきらめていた時、期待していなかった日本食スーパーで見つけたのがコレだ。
缶詰とは気がつかなんだ。
すきやきの友にしろ、いなりずしの揚げにしろ、日本だったら缶詰にする発想はないもの。
2種類あって、日本食の素材をいろいろ出しているメーカーのにした。
缶の裏を見ると、 だいたい14-16枚 入りだとある。
だいたい、って・・・・・・・・・
気になるお値段は、4ドル90セント。700円ぐらいか。
酢めしには、具をいろいろ入れるのが好きだ。
糸昆布と干ししいたけ、にんじん、卵やき、ごま、絹さやなんかがあれば完璧。
具を先に煮て、酢めしとあわせる。
どきどきしながら、INARIZUSHI NO MOTO をあけてみた。
ぎっしり。
味は、ちゃんと濃い目のいなりずしの揚げの味。
15枚入っていた。
無事にできたいなりずしは、けっこう評判がよかった。ほんと。
日本人は私だけだが、ハワイに住んでいる人たちは いなりずし が大好き。
太巻きのようなのも、人気がある。
いなりずし にも醤油をつけて食べるのはやめてほしいけども・・・・
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