美味しいデザート発見。
チアシードとマカダミアミルクとバナナでつくる、プディング的なもの。
チアシードは、シソ科の植物の種で、人はチアシードと水だけあれば生きていけるといわれるほどの
ミラクルフードらしい。
黒ゴマみたい。
水を加えると、まるでジュンサイのようにプルプルの膜ができる。
ジュンサイみたいだから、味噌汁に入れてもつるりとした食感で美味しい。
マカダミアミルクは、その名のとおりマカダミアナッツからできたミルク。
5年ほど前から、セレブが飲んでるとかで、ナッツ系のミルクの人気が高まってきた(と何かに書いてあった)。
ナッツのミルクといえば、ソイミルクが王道だけれど、
ブームの最初はアーモンドミルク、カシューナッツミルク、ココナツミルク、そして今はマカダミアも加わった。
夫は牛乳でおなかがゴロゴロするタイプで、私も牛乳の匂いがどちらかというと苦手なほう。
だからナッツミルクがどこでも買えるようになって、いろいろ試してきた。
ナッツミルクは牛乳に比べて、美容にも健康にもあれこれいいらしいが、とにかく味が美味しい。
マカダミアミルクにチアシードをがっさりと入れて、時々かき回しながら放置。
チアシードが水分をたっぷりと吸って、少しずつもったりとした感じになってくる。
これを冷蔵庫で冷やし、輪切りにしたバナナを入れてスプーンですくって食べる。
やさしい味で、ボウル1杯食べられそう。
チアシードが口の中でプチプチプルプルして、ちっさいタピオカみたいでもある。
バナナの甘みだけでじゅうぶん美味しいけれど、メイプルシロップや蜂蜜を入れてもいいかも。
ヨーグルトでもなく、プリンでもない、新しい分野のデザート。
これは友人のヴィッキが教えてくれた。
ベジタリアンのヴィッキは、体に良さそうな、いろんな美味しいものを知っている。
私はベジタリアンではないが、ヴィッキが作ってくれるものは、体が喜んでいるような気がするから好きだ。
あの水はだめとか、肉食はよくないとか、洗剤を素手で触るとガンの元になるとか、
これは体にいいとか悪いとか、そういうことを気にしながら暮らすのは嫌だな、と私は思う。
祖父は生前、これは薬になる、と言いながら何かを食べていたものだ。
知ろうと思えばいくらでも、恐れを煽るようなことが氾濫している。
それらは本当なのかもしれないけれど、それを私の真実にはしたくない。
美味しいから、いい気分になるからという理由で食べたい。
おもしろそうだから、気持ちがいいからという理由で、行動したい。
紫芋を使ったひんやりチョコレートのレシピも今日、仕入れた。
砂糖を使わないのに、ちゃんと甘くてあとをひく美味しさ。
自分で作ってみたら、そのうち記事にしよう。
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チアシードとマカダミアミルクとバナナでつくる、プディング的なもの。
チアシードは、シソ科の植物の種で、人はチアシードと水だけあれば生きていけるといわれるほどの
ミラクルフードらしい。
黒ゴマみたい。
水を加えると、まるでジュンサイのようにプルプルの膜ができる。
ジュンサイみたいだから、味噌汁に入れてもつるりとした食感で美味しい。
マカダミアミルクは、その名のとおりマカダミアナッツからできたミルク。
5年ほど前から、セレブが飲んでるとかで、ナッツ系のミルクの人気が高まってきた(と何かに書いてあった)。
ナッツのミルクといえば、ソイミルクが王道だけれど、
ブームの最初はアーモンドミルク、カシューナッツミルク、ココナツミルク、そして今はマカダミアも加わった。
夫は牛乳でおなかがゴロゴロするタイプで、私も牛乳の匂いがどちらかというと苦手なほう。
だからナッツミルクがどこでも買えるようになって、いろいろ試してきた。
ナッツミルクは牛乳に比べて、美容にも健康にもあれこれいいらしいが、とにかく味が美味しい。
マカダミアミルクにチアシードをがっさりと入れて、時々かき回しながら放置。
チアシードが水分をたっぷりと吸って、少しずつもったりとした感じになってくる。
これを冷蔵庫で冷やし、輪切りにしたバナナを入れてスプーンですくって食べる。
やさしい味で、ボウル1杯食べられそう。
チアシードが口の中でプチプチプルプルして、ちっさいタピオカみたいでもある。
バナナの甘みだけでじゅうぶん美味しいけれど、メイプルシロップや蜂蜜を入れてもいいかも。
ヨーグルトでもなく、プリンでもない、新しい分野のデザート。
これは友人のヴィッキが教えてくれた。
ベジタリアンのヴィッキは、体に良さそうな、いろんな美味しいものを知っている。
私はベジタリアンではないが、ヴィッキが作ってくれるものは、体が喜んでいるような気がするから好きだ。
あの水はだめとか、肉食はよくないとか、洗剤を素手で触るとガンの元になるとか、
これは体にいいとか悪いとか、そういうことを気にしながら暮らすのは嫌だな、と私は思う。
祖父は生前、これは薬になる、と言いながら何かを食べていたものだ。
知ろうと思えばいくらでも、恐れを煽るようなことが氾濫している。
それらは本当なのかもしれないけれど、それを私の真実にはしたくない。
美味しいから、いい気分になるからという理由で食べたい。
おもしろそうだから、気持ちがいいからという理由で、行動したい。
紫芋を使ったひんやりチョコレートのレシピも今日、仕入れた。
砂糖を使わないのに、ちゃんと甘くてあとをひく美味しさ。
自分で作ってみたら、そのうち記事にしよう。
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