太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

1週間に3つ

2019-12-31 16:02:23 | 日記
たった1週間の間に、
クリスマスと結婚記念日と私の誕生日がある。
なんでこんなことになってしまったんだろうなあ。
記念日や誕生日は、1年の間で適度に間隔をあけてやってくるのが望ましい。
結婚する日どりを決めるとき、そんなことは思いもしなかった。
結婚式はハワイのビーチだから、会場の予約もへったくれもなく
牧師さんの手配だけをすればよかった。
だから、いつでもよかったのに、ふたりでカレンダーを眺めつつ
クリスマスは避けて、あまり年末になってもアレだし、27日にしようかとなって、
でもその日は前の夫の誕生日だったので、なんとなく嫌で1日ずらして26日にした。

が、
ハワイの26日は日本の27日だということに気づかなかった私はアホだ。



ということで、数日遅れたけれど、結婚記念日のお祝いに食事に出かけた。
埠頭にある、NICO'S。
NICO’Sはカジュアルなシーフード中心のレストランだ。
先にお金を払って、出来上がったものを好きなテーブルで食べる。
ポケや刺身などが買える店も併設していて、そこのポケ丼はとても美味しい。
さきごろ、その2階に、1階よりも高級感のあるレストランをオープンした。
夫が職場のクリスマスパーティでそこに行って、よかったというので行ってみた。



レセプションを通ると、すてきなツリーがあった。

窓際のテーブルから、サンセットがばっちり見える。
NZの生牡蠣。
サンフランシスコで食べた生牡蠣を思い出す。
あれは今まで食べた牡蠣で1番おいしかった。
スーパーマーケットで、生で食べられると書いてある牡蠣を売っていることがあるけれど、試す勇気がない。
以前、友人が北海道の雪まつりに行く前に、そのへんのドライブインで牡蠣フライを食べてから飛行機に乗った。
すると、おなかがグルグルしてきて、上から下から、出るものが止まらず、
ほとんどトイレにこもりきり。
北海道についても調子が戻らず、
せっかくの雪まつりを、最終日にヨロヨロしながら執念で見た、という。
その話を聞いて以来、NICO'Sのような、シーフードメインのレストランや
よほどちゃんとした店じゃないと、牡蠣を食べる気になれない。
大好物なんだけど・・・・



8オンスのフィレミニョンステーキと、スティームしたモンチョン。
モンチョンは、白身の魚で、適度に脂がのっていて美味しい。
ハワイで魚を食べるなら、モンチョンか、オパ、マヒマヒがおすすめ。

 
リリコイマンゴーチーズケーキ

NICO'Sはデザートも美味しい。
中でも、私の1番はコレ。
アメリカンサイズなんだけれど、ぺろりと食べられてしまう。
たっぷりめの香り高いコーヒーと、相性抜群なのだ。


13回目の結婚記念日。
どんなことも伝えあえるはずの日本人とは、結局誰とも築けなかった関係を
夫とは簡単に築けて、年々心地よさは増してゆく。
そりゃ手放しで楽しいことばかりじゃないけど、それだって過ぎてみれば
たいしたことじゃない。
「結婚してくれてありがとう」
と私が言い、
「結婚してくれてありがとう。こちらこそ」
と夫が言う。
食事を終えて外に出ると、海の上に満天の星が、空のクリスマスツリーみたいに輝いていた。
その空の下を手をつないで歩く。