太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

クリスマス2021

2021-12-26 13:57:45 | 日記
クリスマスの朝は、プレゼントを開けまくることで始まる。

叔父叔母もやってきて、大騒ぎしながらプレゼントの山を崩してゆく。
クリスマスは子供だけじゃなく、大人も楽しいイベントなのだ。

今年、私がもらったものは、ワンピース、カットソー、ネックレス、手描きの焼き物の器、お皿、ボディボード、猫の爪とぎおもちゃ、制作に使える和紙、
パジャマ、ボディソープにキャンドル、ルーブル美術館の分厚い本・・・
贈り物をもらうって、なんて素敵なんだろう。
開ける前のわくわく、開けてからの喜び。
人にあげるものを用意するのも大変だけれど、その人も私のように贈り物にわくわくすると想像すると、楽しい。


大騒ぎしてプレゼントを開けたあとは、みんなで朝食。
今年は、シュートメ特製のルバーブのパイと、スクランブルエッグ、フルーツとチーズ。


3時頃に、続々と人が集まって来て、クリスマスのププ(ププはハワイ語で前菜、という意味)
サンクスギビングデーに七面鳥など重い料理をたくさん食べたので、クリスマスは簡単に。
お刺身と、お寿司の盛り合わせがあるのはハワイならでは、という感じ。
あとは、フルーツサラダ、ハム、チーズとクラッカー、煮豆、エビのカクテル、パン、ロブスターなど。

2週間ほど前に夫がオーダーしたお刺身を、12時頃に受け取りに行ったら
予約がまったく入っていなかった。
代金も支払ったレシートだってある。
今日はクリスマスなのに!と私はピリピリしかけたのだが、こういう時、夫はけして怒らない。
店の人が、冷蔵庫からマグロとサーモンの塊を出してきて、今から切り分けるから、というのを
「急がなくていいよ、他に用事を済ませて戻ってくるから」
と言い、戻ってみると、予約したのよりも1パウンド余分のお刺身ができていた。
日本なら平身低頭謝るところだろうが、アラごめんなさい程度で拍子抜けだ。

「昨日作ったのじゃなく、今切りたてのお刺身が、それも余分に手に入ってラッキーだったね」

自分がちっさく見えるのは、こんな時だ。
カスタマーサービスの仕事をしていながら、売る側のミスに寛容になれない私。
ま、これが私の等身大だから仕方がない。
こんな私でも、いいところだって少しはあるんだから、と自分を慰めている。