和菓子が好き、チーズケーキも好きだけど、何度食べても飽きないデザートといったら、間違いなく Sweet Lady を挙げる。
熱いポイの上にハウピアアイスクリームがのっている。
ハウピアとは、ココナツのこと。
ポイとは、タロイモを蒸して潰したもの。
タロイモは、古来ハワイの人々に欠かせない主食である。
イムと呼ばれる、地面を掘って作った竈の中でタロイモを蒸し、皮を剥いて丁寧に潰し、こねたものがポイ。
ポイは、脂肪分が少なく、グルテンフリー。カルシウムや食物繊維、ビタミンなどが含まれていて、スーパーフードだ。
ポイが好きな人の中には、こねたポイを常温で1週間ほど置いておき、酸味が出てきた頃が1番おいしいという人たちもいる。
そのポイとココナツアイスクリームの相性が、これまた絶妙で、
これは食べた人じゃないとわからないと思う。
これはWaiahole poi factoryで買える。
ここは我が家の近所で、職場までの通勤路にある。
田舎の、あまりきれいとは言えない店構えだが、いつも長蛇の列。
有名なのはこのデザートだけれど、ハワイアンフードのプレートランチもなかなか美味。
今日は店の前でポイを作っていた。
餅つきのように、水を加えながら、蒸したタロイモをこねてゆく力仕事だ。
この窓からオーダーする。
Sweet Lady $5.50
手に持つと、ポイの熱が伝わってくる。
熱いポイと冷たいハウピアアイスクリームを混ぜながら食べる。
熱いアップルパイとバニラアイスクリームみたいな組み合わせ。
でもポイ自体は甘くなく、ハウピアアイスクリームも甘さが控えめで、この倍の量でも楽々食べられそう。
島の反対側からも、これを目当てに人々がやってくる。
うちの村の、数少ない特産品である。