太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

五目寿司

2021-08-11 08:00:19 | 食べ物とか
コロナウィルスの新規感染者の数など、しばらく気にしてもいなかったのだが
8月に入って連日600人を超えていると聞いて、さすがに驚いた。
確か、昨年の夏に300人を超えたのが最高だったはず。
聞けば東京も増えているそうで、5000人という日もあったとか。
ハワイの人口が120万人、東京が1300万人、計算してみるとハワイのほうが若干コロナ率が高い。
これは本当なんだろか。
何が真実で、なにがそうでないのか、まったくわからない。


先日、久しぶりの友人が遊びに来た。
彼女は日本人なので、張り切って五目寿司を作った。

料理全般アレな私が、ひとさまに出せるものの数少ないレパートリーのひとつが五目寿司である。
具は、切り出し昆布、ニンジン、干しシイタケ、きぬさや、卵、ゴマ、レンコン
レンコンは食感がいいので入れたいのだが、どうしても手に入らなかったので今回は無し。代わりに油揚げを入れた。
きぬさやと卵以外を干しシイタケの戻し汁と醤油と砂糖で煮切っておき、(レンコンがあるときは、レンコンだけ別に少量の酢と砂糖で煮ておく)
寿司飯に混ぜたら、薄焼きにして刻んだ卵を入れ、最後にきぬさやを入れる。

酢飯の配合には、私的にこれが1番と思うのがあって、お米3合に対して、米酢100cc、砂糖40グラム、塩小さじ1
飯台なんてもんはないので、木製のサラダボウルで酢飯を混ぜる。

それを最初の結婚のときに買った、小さい二段重ねの重箱にふんわり盛り付ければ、それらしくなる。写真撮っておけばよかった。

日本にいたときには、盛り付けた上にイクラを散らしたものだけど、
日本食スーパーに行ったら、小さいイクラのパックが3000円ぐらいしたので諦めた。

そして何年振りかで、豚汁を作った。
たぶんハワイに来てから作っていないと思うから、10年以上ぶり。
なぜなら、夫が里芋を食べられないから。
里芋の入っていない豚汁なんて、チーズのないピザみたいなもの。
里芋は手に入ったけれど、大根と白ネギがなかったので、マイタケを入れた。

「和食なんてしばらく作ってなかったから嬉しいーー!」

友人の夫はアメリカ人で、特に親日家というわけでもないので主流は洋食。
うちだって、和食を喜んで食べるのは夫だけで、義両親はそれほどでもない。

友人はパンデミックを引きずって、いまだに職場復帰しておらず、
ガーデニングに目覚めて、毎日いそいそと庭仕事に励んでいる。
きゅうりの中にある種からきゅうりを育てたり、趣味の山歩きの際にみつけた花を庭に植えたり、
挿し木をしたり、ガーデニング関係のグループにいくつか参加して意見を交換したり、
趣味の域を超えるほどの熱の入れよう。
彼女はお菓子作りもプロはだしで、来るたびに美味しいお菓子を持ってくる。
この日は、いただきもののグアバで作った焼き菓子と、グアバとスターフルーツのジャム。

私には到底できないことができる人には、もう羨望と称賛しかない。





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4 コメント

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Unknown (タコたん)
2021-08-31 00:47:11
豚汁に里芋!!!ジャガイモじゃだめなのか(_`・◎・)_バァン
タコたん (シロ)
2021-08-31 03:23:28
え、豚汁には里芋しかないと信じて半世紀以上生きてきた・・・・
北の国ではジャガイモなのか!
Unknown (タコたん)
2021-09-12 17:16:32
え!?ジャガイモは北海道だけなの!?
里芋の豚汁、食べたことありません( ゚ ρ ゚ )
タコたん (シロ)
2021-09-13 05:38:41
里芋の豚汁、静岡市だけか・・・・・???
日本は広いぞ。

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