「塩引き鮭」と「新巻き(荒巻き)鮭」は別物という説、いやいや地域によって呼び名が違うだけという説、もしかしたらそれ以外の説もあるのかも知れませんが、この界隈では塩に漬けてから水に入れて塩抜きし、寒風にさらして干すのを「塩引き」と呼んでおります。
うちのジイさんが生き甲斐としているこの作業、今年はかーちゃんが挑戦しております。この中の一尾だけですが。
なんとも好奇心旺盛ですこと。
私はやりませんよ。・・・今のところは。
さて、今日もあっという間に閉店時間となりました。
クリスマスイブは金鶴の「にごり」で乾杯すると、加藤社長に伝えてしまいましたので これより厳かに。
それでは皆さま、声高らかにご唱和願います。
ってのとはちょっと違いましたね、今宵は。