島発・原料米は佐渡産の米だけで酒造りをしている加藤酒造店「金鶴」の醪(もろみ)を搾って酒を分離した後に残る固形物、いわゆる「酒粕」が届きました。好評販売中です。
「金鶴の酒粕」
1㎏入り 400円(税込)
佐渡産の良質米だけでつくられた酒粕をこの価格で販売して蔵は大丈夫なのだろうかと心配になるほど良心的な設定とあって、毎年予約してくださるかたがいらっしゃいます。当店では一足先に入荷した「〆張鶴の酒粕」と人気を二分してますぞ。もっともその二種類しか置いてませんけども。
酒粕の使い方や効用などはすでに何度もお伝えしておりますので本日は書きません。あしからずご容赦を。
それはおいておきまして、今朝の新聞に興味深い投稿がありました。
学校の先生が「宴会マナーの悪い職業ワースト1」というのは初めて知りましたが、どうあれ とても考えさせられる文章ですわ。
世間では「ようやく大手を振って宴会が出来る!」と喜んでいる人が少なくないはず、企画する人は上の内容のように「出たくもない飲み会の復活は勘弁して!」との声もあるということを意識しなければいけませんね。てっきりそのような不満には対策が講じられてコロナ前から減少傾向にあるものと認識しておりましたが、もしかしたらまだ多いのでしょうか? なにごともやりたい人だけで集まる分には問題ないと思いますから、そこを発想の原点にして計画すればみんなが楽しく過ごせるような案があるはずですし、とっくにそのようにしている人たちもいらっしゃるでしょう。
いろんな意味で多様性を認めようという時代、人によっては納得できなくても考えを改めねばいけないことに遭遇すると思います。人間的に未熟な私なんぞはそんな事象が多発しますよ、間違いなく。そしてその瞬間は面白くないと感じそうですが、客観的な視点でみんなが楽しいのはどっちかな?と冷静になれるよう努めたいですわ。あくまでも理想というか目標として。
『あなたが楽しいと、私は嬉しい』
いい言葉ですねぇ、そんな人間を目指しております 私も。
そうは見えない? (;゚Д゚) エッ
たしかにほど遠い話しですけども目指しております。(;^ω^)
それでは皆さん、花の金曜日を楽しくお過ごしください。(^o^)/
本日も日本酒で乾杯!