本日は大安
だからどうしたということもないんですけど、それだけでも気分はいいですわ。
夕餉にはいただきものの枝豆(撥ね出し)、かーちゃん作の煮もの、茄子漬け、そして「鶴の友・上々の諸白」を冷や(常温)と燗で。
(あぁ美味しい… スパイシーな肉料理にも合いそう・・・)
などと思っているうちに
イカンイカン、日々変化する風味を毎日楽しむため 今日はちょっとで止めようと思っていたのに…
ということで神棚からのお下がりに切り替えました。
同じ位置で写したのに先の写真よりずいぶん明るく写っているのは御神酒だからかも知れませんな。
ありがたく頂戴します。
金鶴の普通酒・・・
今の今まで飲んでいた大吟醸レベルのお酒から このように一番基本レベルのお酒にシフトしたら ひと口目で強い違和感を覚えることがあるのですが
そうはならないところが「金鶴」の素晴らしさ。目立たないけど普通の域を超えている普通酒ですよ。
そしてまた「鶴の友」をひと口…
まさに酒の神さまの言葉通り
幾重にも重なりあった複雑な味わいを秘めているのに それを強調しない姿は太陽光の如し、
惚れ惚れしますわ。
それでは皆さん、日本酒で乾杯!(^o^)丿