(昨日の続きです)
そして宮尾酒造さんから車で数分の田んぼへ移動。
コシヒカリや五百万石などなど、すでに刈り取られた田んぼが多いです。
越淡麗の田んぼに到着。絵的には空が青くないのが残念ですが作業するにはちょうどいい日光の加減です。熱中症の心配が要りませんからね。
黙々と刈り取り作業に勤しみ 休憩してまた続きを・・・
レジャーで来ているつもりはありませんので限られた時間で出来るだけのことをせねば。
途中で写真を撮ってくれると声をかけていただいたので お言葉に甘えてちょびっとだけポーズをとったりして・・・ ただのオヤジですな、ショッカー風の。
(自分の写真は載せたくなかったんですが それでは撮ってくれた人に申し訳ないので恥ずかしながら。)
集合写真もいただいたんですけど、皆さんの許可を得ていないのでブログには載せないほうがいいですよね?最近そういうことに気をつけるようになりました。「今ごろかよっ」て話しですな。
そして帰宅。
これは刈り取ったばかりの越淡麗の稲穂、このお米が来年 青いラベルの「〆張鶴・純米吟醸 越淡麗原酒」とオレンジっぽいグラデーションラベルの「〆張鶴・純米吟醸 越淡麗」の2種類になります。現在当店で販売しているこのお酒たちは昨年の秋に収穫されたお米で造られ、春からの熟成期間を経て今年の夏から秋に発売されたものです。味が乗っていい感じに秋上がりしてますわ。
こうして一年がかりで地域色豊かな日本酒が生まれるんですねぇ。
そしてその営みが繰り返されていくことで緑の環境が維持されていくんですねぇ。
皆さん、これからもどうぞ日本酒をよろしくお願いいたします。
それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿