かなり大雑把な言い方ですが、日本酒の中身は80%が水、15%がアルコール、2%がブドウ糖・・・で、あとの3%の中に何百種類もの成分が混在しているとされてます。
その何百種類もの成分の中には当然ながら香味に影響を及ぼすものがたくさんあるそうです。たとえばブドウ糖とは違った甘味と穏やかな苦みを併せ持つものとか。ちなみにその成分は体重増加を抑制する効果や美肌効果をも備えていると言われているんですよ。体験上なんとなく感じていましたが証明されていたのね・・・と喜んでその資料をコピーして店頭でお客さんにお渡ししてたのはもう4年も前のこと。その後も研究が進んでさらに新しい事実が分かっているはず・・・
ということでときどきマジメに勉強してます。情報は常に更新されますからね。
昨日は夕方6時に店を閉めたのでそこから気合を入れて学びの時間。
だから・・・
ちょっとどいてくれるかな、大吉。
ノートがめくれないんですけど。
なに?勉強する人間の傍らになぜカップ酒が置いてあるのかって?
あれは教材です。
習うより慣れろ、体験にまさる学び無し。
そんなことで時間が過ぎてゆくのでした。
今日も勉強の日です。違う教材で。
それでは本日も日本酒で乾杯!
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