佐渡の金鶴より、暖かい季節に向けての生酒が蔵出しされました。
クール便で送られて来ますので、受け取り次第に冷蔵庫へ。
金鶴 本醸造 生酒
720ml 1,250円 ・ 1.8L 2,500円(税込)
今年の出来が気になりますねぇ・・・
早速 じっくりと確かめてみますわ。
それでは、本日も日本酒で乾杯!
佐渡の金鶴より、暖かい季節に向けての生酒が蔵出しされました。
クール便で送られて来ますので、受け取り次第に冷蔵庫へ。
金鶴 本醸造 生酒
720ml 1,250円 ・ 1.8L 2,500円(税込)
今年の出来が気になりますねぇ・・・
早速 じっくりと確かめてみますわ。
それでは、本日も日本酒で乾杯!
書類を整理していたら出てきました。
11年前の資料です。「紛らわしい食品表示」の解説が書かれた新聞の一部をコピーしてご来店下さったお客さんにお渡ししたんでしたわ。
今見てもけっこう新鮮ですな。その後も続々と新手の単語が登場しましたねぇ、数え上げたらきりがありませんが近いところではグルテンフリーとか・・・
私が大好きな新潟名物の「車麩(くるまふ)」などはグルテンの塊みたいなものですから、いたずらに敬遠されて製造元が困っていなければいいんですけどね。ブームの仕掛け人はいつの時代も無責任ですから、自分に必要な情報かどうかよく調べて判断したいものですわ。
そんな話題はどこ吹く風の自然界、花は花なりに咲いてくれてます。
またもや配達帰りに寄り道したりして。
人生 楽しくいきましょうや。
天気予報通り午前中は雨、お昼前から晴天。 14時の気温11℃、西北西の風6メートル。
配達がてら 件の名所へ。
だいぶいい感じになりました。明後日のイベントに間に合ってよかったですね。
日当たりの関係でしょうか、まだつぼみのところもけっこうありますわ。ヒヨドリは枝にとまり易くて都合よさそうですが。
それはそうと、おかげさまで「春のシメハリ」の在庫が少なくなりました。
以前も書きましたが、「これぞシメハリ!」と再確認できる味わいです。
リピーターが多いのは、ありがたいことに高く評価していただけている証拠と受け止めております。
では、本日も日本酒で乾杯!
桜が咲いた
↓
お花見
↓
楽しく乾杯
↓
写真撮影
↓
「日本酒で乾杯フォトコンテスト」に応募
http://www.sakedekanpai.jp/contest/boshu.html
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てな流れがよろしいのではなかろうかと目論んでいたのですが、ここ新潟市は寒くて屋外での花見が難しそうですな。
さて困っちゃったな。
風が強いこともあり、近所の標本木はすでにハラハラと・・・
水たまりに浮かぶ花を見ていささか焦りを覚えたのでした。
別の手を考えましょう。
かくなる上は どこかの飲み屋さんに行って趣旨に賛同して下さるかたがたの写真を撮らせてもらうとか・・・
というよりも、そういう人たちが応募して下されば話しが早いような気がしてきましたわ。
ってなワケで どうぞ皆さん、奮ってご応募ください。
早朝のウォーキング・・・ というよりも居ても立ってもいられなくて目的の場所へ。
この土手を越えると、
6年前の7月末、豪雨による水害の源になった川。消防団のかたがたがずぶ濡れになりながら夜通し水の汲みだし作業を続けた場所です。
http://blog.goo.ne.jp/1420165/e/4ac4c7690d4ff2d6758b74d4f50c6000
あのときはどんどん増える水位の前に消防ポンプごときの能力では太刀打ちできず、ただただ無力さを思い知らされながら出来る限りのことをしようとみんなが必死でした。
また同じところで同じような状況に遭遇したら、あのときより上手くできるかな・・・
今朝の新聞を見て、そう感じたオヤジでした。来年退団します。
道路上の温度計は17℃を表示しておりましたが、風がありましたので それほど暖かくは感じませんでしたわ。
そんな中、配達の途中でいつもの名所まで桜の視察に。まだ早いのは百も承知ですけどね。
おっ 部分的にはいい感じですな。先客優先ですので邪魔しませんよ、花の中でごゆっくりどうぞ。
予報では明日は雨。週末は晴れるって言ってましたからちょうどいいかも知れませんね。
只今 準備中・・・ ってとこですな。
可愛い花なんですが、下を向いて咲くのでどこから見たらいいのかが難しいところ。
見上げる角度ですとこんな感じです。
やっぱり難しいですねぇ・・・
そういうところが魅力なのかも知れませんな。
ホタルイカの魚醤干し。。(画像クリックで拡大します↑)
シンプルゆえの自然な味わいが魅力なのですよ。見た目からは想像できない美味しさ・・・立派な酒の肴です。
大吉(家ネコ)に見つかると全部食べられてしまいそうなので、保管場所は工夫が必要ですけども。
何処で見ているか分かりませんからねぇ。
すでに興味津津の表情ですし。
降りそうで降らない曖昧な空模様の土曜日のひとコマでした。
たいして忙しいワケではないんですが、今日もまたブログの更新が夕方になってしまいました。昨日と打って変って涼しさが身に染みる時刻です。
そんな時間帯に「カップ酒ください。」とご用命いただきまして、レジカウンターに置いた瞬間、
(ちょうどいい塩梅に熟して飲みごろだよ)
と、カップ酒の声が聞こえました。
こんなことを言うと「マイタのヤツ、いよいよどうにかなりやがったな・・・」と思われそうですが、実は最近 お酒の声が聞こえる気がするんですよね。ホントにどうかしてるのかも知れませんけども。
店の棚や冷蔵ショーケースに並んでいる瓶が「もうちょっと右にずらしてくれ。」とか、「あんまりたくさん並べないでくれよ。」などと語りかけてくるような。
気のせいだろうと思いつつも、なんとなく嬉しかったりして。
さて、話は変わりますが なにを隠そう「マイタのブログ」は今日から12年目に入ります。
こんな感じのどうでもいいようなネタを中心に なんだかんだと毎日更新してこれたのもひとえに皆さまのおかげと感謝いたしております。どうぞこれからもご贔屓のほど よろしくお願い申し上げます。
それでは本日も 日本酒で乾杯!
前田商店
この界隈では今日と明日、高校・中学校・小学校の入学式が行われるところが多いようですね。
みなさん おめでとうございます。
これは近所の標本木(と私が勝手に言っているだけ)の一年前の写真、今年は全然・・・です。
同じ場所で今日の夕方、ポツポツ雨模様 の中で、
第一号発見しました。
すでにうす暗くなっている上に この灰色の空では、もう少し後だったら見つけられなかったかも知れませんわ。
明日の日中は晴れるらしいですから楽しみです。
今朝の様子。
日中の最高気温が20℃まで上がるとの予報でしたので、夕方にはいい感じになっているかと思いましたがほとんど変わってませんでしたわ。
せっかちはいけませんな。気長に待ちましょう。
それはそうと、本日の日本経済新聞の記事より。
ふ~ん、1店舗20人必要とは・・・ それじゃあ人手不足が大問題になりますね。
どこまで機械がフォローしてくれる世の中になるのか興味津々ですわ。 では、これにて失礼を。
好天の新潟市、おかげさまで やること盛り沢山ですわ。
そして気付けば早や夕方。建物の影に入ると見えにくい明るさになりました。
ありゃ?
このアングルだと まるで私が車道に出て写しているように見えますな。なんか轢かれそうっていうか。
ちゃんと道路交通法を順守し、人さまの迷惑にならないところから撮ってますのでご安心ください。
一段落したころを見計らって近所の公園の標本木を確認に。
明日は今日より気温が上がるそうですので、待望の第一号が開花するかも知れませんね。
そんな期待をしながら本日も日本酒で乾杯!
3月3日は「ひな祭り」、5月5日は「こどもの日」、では明日の4月4日は何の日でしょう? って、今さら聞くのも野暮ですな。
それはもう、言わずと知れた・・・
「ドジョウの日」 ですね。
4(し)月4(し)日ですもの。
俳句の季語としては夏を表すドジョウですが、明日は語呂に合わせて柳川を出してくれる料理屋さんがあるかも知れません。その洒落っ気で酒がすすみますな。
それはそうと、午後から雨と雷の新潟市西区。昨日の夕方はこんなに爽やかだったんですけどねぇ・・・
考えようによっては いいお湿りなのでしょう。
では、本日はこの辺で失礼を。
あちこちでお花見や桜まつりが開かれているのに、こちらはまだまだつぼみですわ。まぁ新潟ですから。
晴天の下、ウォーキングがてら桜の状態を確認しに地域の名所へ。
おや、先客が。
お前さんの用件は何ですかな?
「・・・・」
仕方がないのでお手紙書いて渡しましょうか。黒ヤギさんからと言って。
では、本日はこの辺で失礼を。
ときどき触れておりますが、お酒の原料に適したお米を「酒造好適米」と言います。
その代表格といえば「山田錦」。ひところは多くの酒蔵さんの間で鑑評会用に出品する特別上等のお酒には山田錦を使うのが常識になっていたぐらいですから、紛うことなき高品質米なのです。
ただ、同じ名前のお米でも産地や等級によって、さらに造り手の技量によっても出来あがるお酒にかなり違いが出るようですのでご用心を。
今日もお客さんとそのような会話になりました。
餅は餅屋、山田錦は兵庫産。 実績は品質です。
http://blog.goo.ne.jp/1420165/e/e4e484f2a2654f28a7e981cecfd2fdee
では、本日も日本酒で乾杯!