最初はしいたけのスープ、確かに椎茸の味がしました。
天皇誕生日、奈良の長男宅に、次男の息子中学生のⅡ-1と荷物をもって、家内と車で出かけました。
マンション近くの料理屋で、ちょっと豪華なランチを6人で食べました。
今回は個室のようなところに案内されたので、気兼ねなく写真を撮ろうと思いましたが、2品目は途中写真です。
北海道厚岸産の牡蠣、一人1個です。つるっと入りました。
従兄弟同士の中学1年生Ⅰ-1とⅡ-1は、中学受験も終わってゲームに明け暮れてる人生です。
西欧人はこんなパテ料理が好きですが、私にはやや塩辛いか?大好きではありません。
メインのスペアリブ、これは私にはぴったりの味。
付け合わせのカブが、相性良かったです。
家内の頼んだ赤ワイン煮、分けて貰いましたが、ワインでか満腹でか、眠たくなりました。
デザートはクリームチーズの何とか、甘めのソースがかかってますがフワフワです。
孫は食べないと言うので、二人分食べてお腹いっぱい!
最後に、焼き菓子とレモンのゼリーも付いてきましたので、食べ過ぎです。
たまにはこんなランチも良いですが、まあパスタランチのデザート付きぐらいが、私には合ってる気はします。
私はイチゴとブリュレ、旦那はモンブランとレモン。
大きさは普通のケーキかな。
けち臭くなりましたね、以前は10種類ぐらいのケーキをテーブルまでワゴンで持ってこられて、選び放題でしたよ。
次に行く楽しみが減りましたが、確認のために行くと思います。
イチゴタルトはありました。
ケーキ2個だけとは、えらい遠慮しましたね!苺は有りましたか。
私は4個ぐらいは選んでますよ。
きつかったです。
したがって、ナイフで切って食べて、残りは骨をもって、鼠か兎のようにカリカリと、削り取るように食べましたよ。
メインの肉は骨付きでおいしそうですが、骨を持って食べたのか、お行儀よくナイフとフォークで食べたのか気になります。
パテとやら、食べ慣れないこともありますが、食感が苦手です。