島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

百毫寺

2023-04-29 | 

 前回の吉田三大神社の「砂擦りのふじ」は六尺ぐらいとのことでしたが、兵庫県丹波市のこの地図の中央の百毫寺(ビャクゴウジ)は「九尺ふじの寺」とのことで、ゴールデンウイーク二日目はここに行きました。

 朝早く出て、9時前には予定通り早すぎるかもと着いたのですが、もう車の列が100台以上並んでいて、無料の駐車場まで誘導されるまでに40分ほどかかりました。

まあおかげで、ほぼ車列が動かない間に青葉賞だけは買えましたが。

 705年開基の天台宗の寺 百毫寺 に、長い120ⅿの藤棚が2段に有りました。

 藤棚の下からも眺めることが出来るので、写真以上に実際は綺麗でした。 

 上の段の藤棚から見下ろすことも出来て、これもなかなかの物です。

 天気は何とか持ってどころか、朝の間は晴れてます。

藤の花穂は9尺と言うほどはなかったですが、1ⅿはゆうに超えてます。

 久しぶりの顔出し写真にしてみましたが、藤仙人になってしまいました。

 帰りには車列は200台以上になっていて、まだまだ車が来ていましたので、待ち時間も2時間ぐらいになってるかもしれません。

帰りには篠山によって、冷たいにしんそばを食べましたが、にしんそばの冷たいのも結構おいしかったです。

  競馬にも楽に間に合う時間に帰宅しましたが、競馬はダメ。

阪神は佐藤も目覚めたか2本も打って、阪神の村上も村神様になりそうで、ヤクルトに快勝。敵は横浜だけになりそうですね。

 三日目の明日は嵐か?、ゆっくり天皇賞でも見て過ごします。


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9 コメント

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Unknown ()
2023-04-30 07:07:42
ここも見事なフジ棚ですね。

朝来市の白井大町フジ公園には行かれたことありました~~?
私は特急で和田山で下車 姉の車で走り、かなり静かなところでしたが 見事なフジでした。地元農家の方が手造りのおまんじゅう、炊き込みご飯など売ってました。

今年の連休はお天気がいまいちですね。
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和さんへ (島の医者になって)
2023-04-30 07:52:00
 そこそこ!
以前そこに藤が終わってから行ったことが有ります、百毫寺に行きながら、もっと北に藤の名所があったのにと思っていました。
余力が有ったら1日か3日に行くかもしれません。ありがとうございます。
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Unknown (花水木)
2023-04-30 09:39:14
本当に見事な藤、手入れも大変でしょう。辛抱強く待ちましたね。

顔のモザイクが藤、素敵です。(^0^)

そちらではニシン蕎麦とかあるんですね。沼津では鯵鯖鰯等が定番でたまに金目鯛等。ニシンを食べる食習慣がありません。
数の子は食べますが。

このような地域性のある食レポ楽しいです。次回のシリーズにいかがでしょう
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花水木さんへ (島の医者になって)
2023-04-30 12:44:37
 ニシンが地域性があるとは考えても見ませんでしたが、京都は新鮮な魚がないのと、北前船の歴史からにしんを食べるのですかね?
昔からにしんそばは好きでしたが。
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Unknown (五島富江の、花髭もう直ぐ58歳)
2023-04-30 15:31:18
お元気されてますか❗今日は、春天、現場見たかった。テレビで、タイトルホルダー、勝負
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Unknown (花髭もう直ぐ58歳)
2023-04-30 15:54:02
撃沈トホホですね。残念でした。涙😭
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花髭もう直ぐ58歳さん (島の医者になって)
2023-04-30 16:05:16
 お元気ですか!富江行きたいです!
私はレーンさんのシルヴァーソニックから流してたのに、ディープボンドが余分でしたよ。競馬全くダメです。
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Unknown (Toitenlabee)
2023-04-30 20:03:18
桜もいいですが、藤めぐりも、やぱ、いいですね。

冷たいニシンソバ、、、初めて見た。笑
ニシンソバは、魚くさいのがダメなので食わず嫌いで、一度も食べたことがないのですが、よく考えたら、昔、看護助手の○西さんが、ナスとニシンを上手にたいてもって来てくださって、そーいえば、全く、魚臭くなかったわ…と今、思い出しました。
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Toitennさんへ (島の医者になって)
2023-05-01 06:50:57
 今日も藤巡りに行ってきます。
 若い頃からにしん蕎麦は好きでしたが、きつねうどんが100~200円でもにしん蕎麦は300~400円と、ぜいたく品でしたね。
 北海道ではほかしてるような鰊や棒鱈を、ぜいたく品にする関西の文化にも恐れ入りますよ。
奈留島ではちょっと前まで太刀魚は捨ててたそうですが、今は特産品だそうです。
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