と言うことで、人生初のスクランブルエッグに挑戦してみました。
検索で最初に出てきたレシピを読んで、思い出しながら、油をひいて・フライパンを温めて・塩コショウした卵2個を手早くかき混ぜて・バターがジュウジュウ言う前に上からゆっくり溶き卵を入れて・20秒待ってかき混ぜる、と出来上がりました。
混ぜると玉子が固まってきた時は、久しぶりの快~感!
でも牛乳を入れ過ぎた感あります、やや白っぽいスクランブルエッグです。
あまり味が有りません、パンに乗せてケチャップかけてまあまあです。
急にAだったかUだったかMだったかNだったか、LかLLだったかEggかEggsか気になりました。
Scraⅿbled Eggs でしたが、また次も忘れて迷うでしょうね。
どうも英語のスペルは苦手です、AかUか・Nで終わるかNEで終わるのか、どっちでも取れるように汚くカルテを書く習慣が付いて、日本語も汚くなり、自分でも読めないカルテや日記になってしまいました。
2回目の挑戦、今回は牛乳少なくして、塩コショウと一緒に洋ガラシを入れてみました。
色は黄色くなりましたが、カラシ入りは不正解ではないですが、正解でもなかったですし、混ぜる時が遅かったのか、ややポロポロ感が有りすぎました。
まあケチャップは要りませんでした。
いろんな人からゆで玉子より手早くできるなど、スクランブルエッグを推薦されましたが、めんどくさいことはめんどくさいので、私はもう得意のセリフ、
「スクランブルエッグは極めました」。
言いたい事あるけど、口煩く言うと、男子(夫)は、逆ギレします
昔々、私が高熱で動けない時に、お粥作ってと頼みました。
調理したことの無い夫が作ったお粥は、舌切り雀が食べるような黄色い糊状でした。
先生の作るゆで卵にスクランブルエッグ、美味しそうです。
昔家内が高熱でしんどい時に、私だけ外にご飯食べに行ったと、何年も言われ続けたことは有ります。
それか、ベーコン千切って、一緒に混ぜたら?笑
そーや!思い出した!
カルテの先生の字が読みにくかったこと!
私が高熱で寝込んだ日、夫が「俺の飯は、どうするんだ」って。
そんな事知るかいな❗ですよ。
島にいる時も、今の診療所でも、読めないと言われ続けています。
私の悪い所も忘れてしまってるという利点はある老々介護です。