島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

スクランブルエッグ

2024-03-15 | ノンジャンル

 と言うことで、人生初のスクランブルエッグに挑戦してみました。

検索で最初に出てきたレシピを読んで、思い出しながら、油をひいて・フライパンを温めて・塩コショウした卵2個を手早くかき混ぜて・バターがジュウジュウ言う前に上からゆっくり溶き卵を入れて・20秒待ってかき混ぜる、と出来上がりました。

 混ぜると玉子が固まってきた時は、久しぶりの快~感!

でも牛乳を入れ過ぎた感あります、やや白っぽいスクランブルエッグです。

 あまり味が有りません、パンに乗せてケチャップかけてまあまあです。

急にAだったかUだったかMだったかNだったか、LかLLだったかEggかEggsか気になりました。

 Scraⅿbled Eggs でしたが、また次も忘れて迷うでしょうね。

どうも英語のスペルは苦手です、AかUか・Nで終わるかNEで終わるのか、どっちでも取れるように汚くカルテを書く習慣が付いて、日本語も汚くなり、自分でも読めないカルテや日記になってしまいました。

 2回目の挑戦、今回は牛乳少なくして、塩コショウと一緒に洋ガラシを入れてみました。

色は黄色くなりましたが、カラシ入りは不正解ではないですが、正解でもなかったですし、混ぜる時が遅かったのか、ややポロポロ感が有りすぎました。

 まあケチャップは要りませんでした。

いろんな人からゆで玉子より手早くできるなど、スクランブルエッグを推薦されましたが、めんどくさいことはめんどくさいので、私はもう得意のセリフ、

 「スクランブルエッグは極めました」。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆで玉子と冬はそろそろ卒業 | トップ | 敦賀まで »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花水木)
2024-03-15 19:25:23
辛子は、バターとか、マヨネーズと、パンに塗るのが良いですよ。
言いたい事あるけど、口煩く言うと、男子(夫)は、逆ギレします


昔々、私が高熱で動けない時に、お粥作ってと頼みました。
調理したことの無い夫が作ったお粥は、舌切り雀が食べるような黄色い糊状でした。

先生の作るゆで卵にスクランブルエッグ、美味しそうです。
返信する
花水木さんへ (島の医者になって)
2024-03-15 20:14:58
 仕事に関して口煩く言われると切れるかもしれませんが、料理は素人と思ってるのでどんなことでも受け入れられるとは思います。
 昔家内が高熱でしんどい時に、私だけ外にご飯食べに行ったと、何年も言われ続けたことは有ります。
返信する
Unknown (Toitenlabee)
2024-03-16 18:18:31
醤油入れないんですか?
それか、ベーコン千切って、一緒に混ぜたら?笑

そーや!思い出した!
カルテの先生の字が読みにくかったこと!
返信する
Unknown (花水木)
2024-03-16 19:40:40
奥様が高熱の時、自分だけ外食、それはダメですよ。
私が高熱で寝込んだ日、夫が「俺の飯は、どうするんだ」って。
そんな事知るかいな❗ですよ。
返信する
Toitenlaさんへ (島の医者になって)
2024-03-16 20:02:34
 醤油を入れるんですか?まあゆで玉子には醤油かけますもんね。

 島にいる時も、今の診療所でも、読めないと言われ続けています。
返信する
花水木さんへ2 (島の医者になって)
2024-03-16 20:55:27
 いろいろ言われたことも、今は懐かしいですよ。
私の悪い所も忘れてしまってるという利点はある老々介護です。
返信する

コメントを投稿

ノンジャンル」カテゴリの最新記事