島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

ゆで玉子と冬はそろそろ卒業

2024-03-13 | ノンジャンル

 私の料理に欠かせないし(と言ってもうどんやラーメンやカレーにトッピングするだけですが)、妻のカロリー摂取を補填するためにも必要なゆで玉子、久しぶりに綺麗に殻が剝けました。

 ゆで玉子の殻剝きは、少し固めに茹でて、丁寧に丁寧に剝くのがコツだと分ってきましたが、綺麗に剝けても剝けなくても、食べたら同じと言えばそれまでです。

 ゆで玉子の白から思いついたわけでもないですが、北の方が久しぶりに雪だと言うので、北を目指してドライブ開始。

大原を抜けて、途中峠の辺りから雪景色。

車窓からだけですが、これくらいの雪景色もおつなものです。

 湖西道路に入って、北を目指していたのですが、志賀インターで事故なのか積雪なのか、車は下の道に降ろされましたので、北へ行くのは断念しUターン。

 堅田の平和堂内の喫茶店で、玉子サンドやケーキを食べて終了。

玉子サンドを食べながら、そろそろスクランブルエッグにして卵を食べることにも挑戦してみようと思いました。

 帰りの途中峠も同じようなまま、でも京都に帰ったら雪は有りません。

 2日後、まだ寒いですが良い天気、滋賀県のイオンでもなく平和堂でもないショッピングモールを勧められたので、初めて行ってみました。

モール屋上駐車場から眺めると、前の雪で比良山系は再び少し白くなっていましたが、今週で冬は終わりますかね。 


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6 コメント

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Unknown (花水木)
2024-03-13 13:56:09
昨日は雨の寒い1日でしたが、一転して今日は晴れ、気温上がりダウンを仕舞おうかと思っていましたが、お中日辺り、又気温下がるとか。お墓参りがあるので躊躇しています。
今年も沼津では、雪は降りませんでした。

スクランブルエッグは、ゆで卵よりも簡単だし、バターと塩味とか、砂糖入れて甘くするとか、バリエーションあって楽しいですよ。
昔は卵サンドは、ゆで卵のマヨネーズ和えだけと思っていましたが、辛子マヨネーズに卵焼きのサンドイッチも美味しいですね。
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花水木さんへ (島の医者になって)
2024-03-13 14:16:21
 今週末から春と思ってましたが、もう一回冬が来るのですね。

 初めてスクランブルエッグに挑戦しましたが、牛乳を入れ過ぎました。
でも卵が固まっていく瞬間の快感は、忘れられませんので、また挑戦します。
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Unknown (花水木)
2024-03-13 16:04:29
敢えて牛乳増やしてトロトロの半熟のオムライスの店もあるそうですよ。

数年前、かの有名な店のタンポポオムライスを食べましたが、お値段2倍で味は普通でしたよ。
上のオムレツに切れ込み入れると半熟のオムレツがドロリと出てきます。
目で楽しむオムライスでした。
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花水木さんへ (島の医者になって)
2024-03-13 16:13:13
 牛乳入れ過ぎて白くなったと思いましたが、これも正解だったかもですね。
レシピお調べ、あと塩コショウ入れて、バターと油もしいて作りましたが、味はあまりなくて、ケチャップをかけました。
また挑戦の毎日です。
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Unknown (Toitenlabee)
2024-03-14 15:21:07
先生は、冬や雪が好きですか?
私は、花粉さえなかったら、春が好き。

関係ないけど、かぼちゃスープって好きですか?
あれ、いとも簡単にできますよ。
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Toitenlaさんへ (島の医者になって)
2024-03-14 16:05:18
 突然どうしたんですか?
寒く無かったら、冬も雪も好きですね。
かぼちゃのスープも好きですが、作るのは勘弁して下さい、インスタントを飲みますよ。
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