神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャーパン初級クラス

2015年07月03日 | 天然酵母パン
本日の初級クラスは「ポテサラパンとチーズパリパリ」です。
デザートは黒ゴマプリン。

体験の方が3名来られました
最近はホームベーカリーでパン作りのご経験のある方が習いに来られるのでパンの説明もしやすいです。
ホームベーカリーのパンは発酵過多になったものが多いので独特のイースト臭がします。
美味しい焼き立てのパン作りが出来るようお手伝いいたしますので気軽に習いに来ていただきたいなあ~

朝一で焼いたフィナンシェ

大量の卵白が冷凍庫に保存されてます。
良く考えたら・・バターの方が高価なわけですが、捨てられない性分なんです。
400gのバターと480gの卵白を消費しました。
まだ卵白あります。。。