神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2015年07月08日 | 折り込みパン
今日のおまかせパンです。






5時過ぎ起きで10時前に焼きあがりました。
室温が高くなってきてオーブン待ちの季節になってきました。
早くオーブンに入れたいのに入れられないジレンマが・・
家庭用のオーブン1台で回すにはもっと生地作りをずらしていかねばなりません。
いつもながら予測が甘い。。

ケーキクラムでシート作り

2015年07月08日 | 天然酵母パン
昨日のスポンジ生地の残りでパンに折り込むシート作りです。

スポンジをFPで細かくします。



グラニュー糖、バターを入れます。


これをラップに挟んで薄く延ばして冷蔵庫で冷やします。

生地をシートと同じ寸法に伸ばし巻き、カットします。
190℃15分焼成。
ケーキクーヘンロールになります。