神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー上級クラス…ホシノ酵母

2016年06月24日 | 天然酵母パン
上級クラスに初めて天然酵母のレッスンを入れてみました。
朝6時過ぎに粉2、4キロの生地を捏ねて室温で発酵させ持って行きました。

小型成形


食パンを待つ間に試食

発泡スチロールのお湯を何度も変えながら食パンの方は仕上げ発酵に2時間ほどかかりました。
酵母のパンのいいところはゆっくりとパンを待つので
パンのお話がいっぱい出来ます。
イーストのパンと食べ比べていただき、味が違うこと、香りが違うことに気づいていただけました。

これだけで今日は幸せな1日です。