神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

大阪ガスクッキングスクール千里でレッスン開催しま~す

2016年07月02日 | 天然酵母パン
8月21日日曜日に大阪ガスクッキングスクール千里にてレッスンをさせていただきます。


大阪ガス様からのご依頼は
①同じ生地で調理パン、菓子パンが出来るもの
②夏向きのお料理とデザート
というものでした。

菓子パンの巻き巻きあんぱんはケシの実をたっぷりつけて焼きます。
シード類をパンやお菓子に取り込んで無理なく栄養を摂取してもらえるように考えました。

<ケシの実の栄養価と効能>
ケシの実に含まれる脂質には、コレステロールを下げるはたらきがあります。
また、ビタミンB群が肌荒れを防ぎ、お肌の調子を整えてくれます。
そして、なんといってもカルシウムが豊富なんです。

ケシの実をたっぷり使う菓子パンには「モーンブレッドフェン」というものもあります。
またずいぶん前に話題になったチアシード、アーモンドミルク・・・
いろいろ食べ方を間違わなければ種って体にいいんです。