神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキレッスン・・・エンガディーナ、ソルベ・ア・ロランジェ

2016年07月11日 | 天然酵母パン
蒸し暑いですね
今日のお菓子作りにこの気温はマイナスです。
サブレ生地はよく冷やして成形し組み立てます。
焼成後もよく冷やしてから切り分けます。
待ち時間がとても長いレッスンです。


簡単に言うとオレンジ果汁のシャーベット。ひんやりさわやかで美味しい~

飴炊きくるみがたっぷりの焼き菓子。高カロリーです~

暑い中レッスンにお越しいただきありがとうございました~

**~~**~~**~~**~~**~~

庭のモロヘイヤが食べごろになりました!

・免疫力強化に効果的なβカロテン、ビタミンCを多く含む。
・骨粗しょう症の予防に役立つカルシウムや、他にもマグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富。
・ネバネバの素、ムチンを含有。代謝アップも。

夏にネバネバ野菜を出来るだけ取りましょう~