神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

グルテンフリーの米粉のナン試作

2016年07月13日 | 天然酵母パン
生徒さんに相談されてグルテンフリーで作る米粉パンをいろいろネットで検索してみました。
もちもちとした気泡の粗いパンはパウンド型で作ることは出来ます。
味は正直なところパンとは言えません。

マイベイクフラワー、餅粉、砂糖、塩、イースト、サラダ油
この材料でナンを作ってみました。




意外といけました!
・・がパン生地ではありません。
ナンという概念でキーマカレーなどフィリングをのせて食べることは出来ます。

グルテンフリーが必要な方にとってそのものに近い形や味を追求することは必要なことだと感じます。
もう少しいいものが出来ないかじかんのあるときに試作してみます。