神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

三連休明けのレッスンは玄米ブレッドです〜

2017年03月21日 | 天然酵母パン
久しぶりの雨。
肌寒いように感じますが室温は18℃と意外と高めです。
先月に続き今月も東京から戻ってきた先輩も合流し賑やかなレッスンになりました!
おしゃべりも手も速い先輩達はあっという間に完成❗️





美味しいものを食べながらおしゃべりの至福のひと時。

今日はいろんな忘れ物がありました。
まず、ゆで卵を茹でておくのを忘れる。
4人なのに生地の用意を2人分忘れる。
カマンベールチーズを買い忘れる。
こんだけ忘れるともう…
自分でも呆れる。
老化現象と笑ってられない。。。
10分でカマンベールを買ってきて、速攻で卵を茹で、クッキーを作ってもらう間に生地を捏ねる。


朝ドラなんかゆっくり見てたことを後悔する。
そして、レッスン15分前は…
どれだけ高速回転で作業してるか皆さんは知らない。
やらなければいけないことを後回しにする悪い癖を今度こそ治そうと思う。
なんで前日に用意出来ないかなあ〜

皆さんに助けていただきながら今日も無事レッスン終了しました。
有難うございました〜〜