神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

桜シフォンケーキ

2017年04月07日 | 天然酵母パン
4月、やっと暖かくなってきました。
ずっと寒かったのがこのところ暖かくなり、寄せ植えや庭のお花が一気に開いてきました。


桜シフォンケーキレシピの検索が4月に入り急上昇

そうかあ~

この季節のシフォンだったのね。

忘れていた。

・・・という訳で冷凍卵白を解凍し久しぶりにシフォンケーキ作りました。



桜の花の塩漬けはかなり塩まみれ。
その塩を水で洗い流し、生地に入れる分量の水に漬けておきました。
それでもかなりの塩味。
生地に入れて焼くと、ほどよい塩気と桜の花の香りでなかなか美味しい!!
クスパさんのレシピに投稿してます。
ご入学などお祝いごとのある方は参考にしてみてください。